В марте 2015 года у нас в квартире уже жили три собаки, кролик, две кошки и кот. Мы категорически не собирались заводить кого-то ещё (ха-ха).
Но ради этого кота пришлось сделать исключение — он почти не ходил и был очень-очень худым.
Итак, 26 марта 2015. Несмело-тёплый весенний день: уже пригревает солнце, с неба льётся птичья разноголосица. Я собираюсь на вечерние лекции в институт. Отец чуть раньше обычного вернулся домой и мимоходом упомянул, что, когда парковал машину, увидел во дворе белого кота. Прямо как Ричард.
Ричардом звали нашего первого любимца, прожившего в семье почти 19 лет и умершего лет за семь до того.
Ну похож и похож, казалось бы. Раз в полгода кто-то из нас точно видит похожего кота или картинку в интернете, рассказывает другим, все удивляются и постепенно забывают об этом…
А тут в душе прямо засвербело: «Хочу посмотреть!»
Первое знакомство
До отъезда у меня было минут тридцать. Я вяла немного корма и сказала, что пойду покормлю этого кота.
Обошла дом и у спуска в подвал действительно увидела: какой-то белый кот лежит. Подошла, покискискала — не убежал, мяукнул. Высыпала корм — накинулся и вмиг всё смолотил. Потом медленно подошёл поближе, стал ласкаться.
Тут мама подходит — тоже вернулась с работы и услышала про кота.
Смотрит на него и на выдохе говорит: «Какой же он худой… Знаешь, он очень плох…».
А кот тем временем катается по земле на солнышке и будто показывает, какой он ласковый и хороший. Но у нас уже три кошачьих морды живут. А у меня время истекло, пора на лекции ехать.
Решили с мамой, что будем его подкармливать, и разошлись.
С лекций я возвращалась обычно поздно, к одиннадцати вечера. На последнем отрезке пути позвонила маме и сказала, что уже почти дома, но сейчас схожу кота позову и накормлю, корм купила.
А мама ответила, что его нет: она вечером уже выходила и звала возле подвала, но никто не откликнулся.
Видимо ушёл? Тем лучше.
Но что-то покоя не давало: вдруг к одиннадцати-то вернулся и голодный сидит?
Удачный поворот
Стемнело уже. Дома в нашем дворе почти расселены, и в тёмное время по нему ходить страшно. Но я решила буквально одной ногой во двор заскочить и позвать кота, удостовериться.
Стою у подвала, зову, зову… Спуск — это небольшая пристройка к дому и лестница, ведущая в подвал. Наверху решётка с замком, внизу — запертая дверь, которая, впрочем, не доходит до земли. В эту щель иногда шмыгают бездомные кошки, живут внутри подвала и греются на трубах отопления. То есть вниз человеку без ключа не спуститься. Стой наверху и зови, зови и жди.
Я минут пять звала. Вспоминалось, что он худой, и состояние вроде бы плохое… Белый, как Ричард… И такой ласковый был, так еде радовался.
Но делать нечего: нет его!
Напоследок я повысила голос и позвала громче.
И вдруг — мяу! Где-то далеко в подвале, еле расслышала. Зову и жду, пакетиком трясу. Минуты две ждала, пока вылезет.
Кот сразу чуть ли не обниматься полез. Дала ему еду, а сама маме звоню: «Тут он! Сейчас покормлю и приду». Мама отвечает: «Я к вам подойду».
А дальше повезло коту! Иначе не скажешь.
В соседнем доме живет женщина, которая очень помогает бездомным животным: и кошкам, и собакам. Всех окрестных бездомышей знает, многих кошек в нашем дворе простерилизовала за свой счёт и присматривает за ними. Человек, который меня восхищает.
Перед сном она вышла погулять со своей подобранной собакой. И нас с мамой увидела. Подошла, поздоровалась, кота увидела. Разговорились все втроем: я, мама и она.
Выясняется, что кота этого раньше в нашем дворе не видели. А в соседний вернулась стая бездомных собак. И кошек они не любят, задрать могут.
Мы смотрим с мамой на кота и не знаем, как быть. Вернее, знаем. Но четвёртый кот…
Потом вспомнили, как хоронили трупик какой-то бездомной кошки — мы нашли её уже мертвой с месяц тому назад, когда собаки приходили в прошлый раз.
Судьба кота как-то сама решилась.
Снова пропал
Я взяла кота на руки — вообще не дёргался, только мурлыкал! — и в лицо ударил сильный запах помойки. Вблизи-то он был уже не такой и белый — грязи-то сколько, грязи!
Долго думали, как быть. Его сейчас мыть надо, сушить, где-то покупать средство от блох, чтобы наших не заразил, искать свободный лоток… И в какой комнате его посадим на ночь? Если не мыть, то этот запах во всё впитается…
Почему-то мы решили, что оставить его на ночь в парадной будет хорошей идеей (сейчас бы я так не сделала), а с самого раннего утра мы его возьмем в квартиру и намоем.
Ночью отец выходил курить на лестницу и заметил, что кот на коврике возле нашей двери спит.
Я в шесть поднялась, сразу в парадную пошла. А отец говорит: «Его нет. Ночью куда-то ушел».
Знаете, что-то внутри замерло. Поняла, как мы сильно сглупили. Куда он делся?!
Дом из двух этажей, шесть квартир… На нашем этаже нет! Поднимаюсь к чердаку и вижу: лежит в уголке лестничной площадки. Такой же белый, грязный и в дневном свете действительно худой. Он.
...Потом пришлось выделить новичку целую комнату, чтобы наши питомцы его не беспокоили. Я в той же комнате села готовиться к лекциям. Смотрю: наевшийся кот вместо дивана или кресла выбрал место прямо у батареи центрального отопления. Чуть ли не мордой в неё уткнулся.
Холодно, что ли? Вроде тепло…
Принесла обогреватель и поставила рядом с батареей, плед постелила. Там кот почти целый день пролежал.
А к вечеру его рвать стало тем, что на улице ел: кусками газеты, шкуркой от колбасы «Докторская» вместе с железной скобой-колечком на ней, каким-то хлебом…
Видимо этот кот кормился у мусорных контейнеров и накануне ел всё, что хоть немного пахло едой. Я много голодных кошек видела, но впервые — чтобы вот так, газеты...
Почему он почти не ходил
Вальдемар (так мы его назвали) долго приходил в себя.
И вот в чём странность: он очень мало ходил. Даже до кухни шел с передышками и совсем не бегал. Остальные носились, сломя голову, а он сидел. И чаще ложился, поджав под себя передние и вытянув задние лапки.
Вскоре мы присмотрелись и разглядели, что подушечки лап у него почему-то где розовые под цвет кожи, а где странные черно-коричневые. Корки на лапах?
Стали смотреть: действительно корки запёкшейся крови почти на всех подушечках лап. И когтей, кажется, не хватает. Будто куда-то свалился и не мог вылезти… И сразу вспомнился наш двор и соседние: несколько полностью расселённых домов с рухнувшими пролётами, полами и перекрытиями, где можно провалиться в подвал. Или дворы, где то и дело воруют крышки люков, а ЖЭК не успевает ставить новые.
Видимо кот попал в такую западню и не мог вылезти, пока в кровь не содрал себе лапы и не оголодал. Потом ему повезло, он выкарабкался. И первым местом, куда пришёл на запах еды, были контейнеры с мусором в нашем дворе. А от них сразу видно надежное укрытие: спуск в подвал нашего дома.
Только вот ловить голубей с такими лапами он не мог, даже ходить было больно. Так и искал в мусоре то, что пахло едой, слабел... а потом его на солнышке увидел мой отец.
Вальдику повезло — он до сих пор с нами, и лапки больше не болят.
Только привычка лежать, вытянув задние и поджав под себя передние, так и осталась на всю жизнь.
Вам понравилась эта история? Пожалуйста, нажмите палец вверх, и благодаря Вам её увидит больше неравнодушных людей! ❤
Вам также может понравиться история о том, как мы спасли котёнка без глаза.