Беда наступает. С каждым месяцем, неделей, днем. Мир в страхе заперся в домах и квартирах. Самолеты не летают, поезда не ходят, улицы пустеют в сотнях стран, а раздувшееся до невообразимых размеров информационное пространство пестрит сводками с “фронта”: “сегодня столько-то умерло, столько в больницах, пал такой-то город, этот штат, та страна”.
Человечество затихло
Заметное лишь электронному микроскопу существо хотя тут неоднозначно: часть научного сообщества до сих пор относит вирусы к неким пограничным между жизнью и “нежизнью” объектам за считанные месяцы нанесло миру больше вреда, чем все предшествующие кризисы.
Но гораздо опаснее, нежели вирус и вызванные им не особо многочисленные в расчете от общего населения планеты смерти, страх, который порождает этот “невидимый агент”.
Мир боится! Он прячется и бьется в конвульсиях ужаса, вызванного “страшной пандемией”... лишь самые отважные идут на борьбу: в больницу, за “баранку” автобуса, на самокат курьера или кассу в “Магнит”.
Страх льется из каждого телевизора, компьютера, “утюга” и, мне кажется, совсем скоро будет стучаться к нам из слива унитаза.
Удивительно!.. Да?
Писать 12 апреля о человечестве, “забившемся в угол” из-за достаточно обыденной в исторической ретроспективе угрозы (к которой, кстати, мы готовы гораздо лучше, чем когда-либо), по меньшей мере странно!
Есть в этом злая ирония.
Но именно 12 апреля 59 лет назад то же самое человечество стремительно расширяло горизонты и, гордо вздернув голову, без тени сомнения нырнуло в абсолютно недружелюбное человеку пространство.
Тогда, почти шестьдесят лет назад казалось - мы (как общество, цивилизация, как вид) в шаге от покорения бесконечного Космоса.
Люди, путешествующие в ледяной пустоте? - Легко!
Пройтись по Луне? - Запросто!
Нырнуть в бушующий океан Венерианской атмосферы и покататься по Марсу? - Без проблем!
Да что Солнечная система! Смелые строили планы покорения звезд! Твердая научная фантастика расцвела настолько, что даже самый заурядный обыватель знал: “На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!”
Но беспощадное время просто и бесцеремонно сказало: “Утритесь, мечтатели!” - спустя более полувека с момента первого полета и "это маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества” мы не только ковыряемся как ковырялись в своем шарике, так еще и по углам забились!
Да, какие-то исследования идут: на Плутон посмотрели, пару тысяч новых экзопланет нашли и даже Джеймс Уэбб вот-вот полетит (хотя из-за чертовой “пандемии” все, что можно, приостановили и перенесли… вообще, боюсь, история этого телескопа станет скоро мемом).
Но поиск того, что “за горизонтом” стал уделом единиц.
Человечество сегодня похоже на не особо адекватного инфантильного ребенка… Хотя нет, детям свойственна любознательность, современному человеку - нет.
Люди не хотят знать, не хотят двигаться вперед, не хотят развиваться. (Тут я не конкретно про тебя, читатель, скорее про человечество в целом).
Когда-то один известный фантаст сказал: “любая достаточно развитая технология технология неотличима от магии”.
Мир всепроникающей магии похоже наступил. Ведь, когда человек теряет хотя бы общее понимание того, как работают технологии, в его разум стучатся вера и догматизм… те самые, что про Бога, жизнь после смерти, “все в этом мире имеет какую-то цель”, целование древних костей, всемирный заговор, масонские ложи, тайное мировое правительство, страшные лаборатории по разработке коронавирусов и так далее… выбирайте, так сказать, по списку.
Расширение горизонтов всегда было уделом любознательных единиц… тех, кто смотрел вовне, а не внутрь, верил - светлое будущее наступит. Когда-то их за это осуждали, потом сжигали, топили, подвергали остракизму.
Казалось, 12 апреля 1951 года поставило точку в этом вопросе, однозначно высказавшись за движение вперед и развитие.
Оказалось, показалось!
Этот инфантильный аутист по имени “Человек разумный” за десятилетия умудрился утонуть в “компоте” из домыслов, сказок, обыденности и необоснованных страхов. Ему не нужно более ничего…
Ничего кроме ложного ощущения безопасности и комфорта сотканного из полного холодильника, удобного автомобиля, незнания, развлечений и клипового мышления.
В угоду этой “раскормленной” страхом безопасности он готов принести всё: достижения, мечты, стремления и даже отлаженную жизнь.
Страх - плохой проводник в бескрайнем мире. Он разрушает и не дает развиваться.
А природа сурова: кто не развивается, тот вымирает.
В конце концов, до того момента, как ласковое солнышко превратит планету в адское пекло осталось не так много - 500-700 миллионов лет и, если мы не попробуем сбежать, удел очевиден.
Только как бежать, если ты забился в угол и боишься то деда, то чёрта, то коронавируса?.
Но я все равно верю: морок рано или поздно развеется и мы очнемся! Очнемся и сбежим!
Только вот если 25 лет назад я - искренний ребенок с горящими после прочтения очередной книги по космологии глазами, - верил, что застану этот славный момент, то сегодня понимаю, родился рановато… поспешил где-то на пару миллионов лет.
С Днем космонавтики вас!
Будьте смелее и никогда не прекращайте познавать новое, знание - сила!
p.s. Кстати, почитайте “Конец вечности” Азимова... как раз про безопасность и развитие.
p.p.s. Забыл вставить любимую цитату из Брэдбери в текст. Пусть лежит тут:
- В 1950 году вы написали книгу, принесшую вам всемирную славу - сборник рассказов "Марсианские хроники". Там говорилось, что уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?
- Меня часто про такое спрашивают... Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, какими бы мы были тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы...