Костные клетки на ранних этапах болезни не дают делиться метастазам, пришедшим к ним от рака груди.
Рак груди, как и другие виды злокачественных опухолей, рассылает метастазы по организму. Метастазные клетки часто оседают в костях. Но не всегда из них сразу формируется вторичная опухоль. Бывает, что метастазные клетки, придя в кость, сидят в ней до 20–30 лет. Если больного смогли вылечить от первичной опухоли, то он выглядит абсолютно здоровым пока эти клетки внезапно не просыпаются.
Работа костных клеток остеобласт
Сами по себе кости тормозят деление раковых клеток. Известно, что у больных с уже развившейся опухолью груди, то есть которая уже начала рассылать метастазы, начинают плохо работать костные клетки остеобласты. Их задача – наращивать кость: они производят межклеточное вещество с коллагеном и минералами. Но столкнувшись с раковыми клетками, остеобласты перестают делать костное вещество. Следовательно, кость теряет плотность и слабеет.
Ученые выяснили, что остеобласты при этом не сидят, сложа руки. Клетки кости направляют энергию на синтез белков, которые тормозят деление раковых клеток. Исследователи экспериментировали с остеобластами мыши и человека. И те и другие, встретив метастазную клетку от рака груди, выделяли сигнальные молекулы, которые, в свою очередь, стимулировали в раковых клетках синтез белка, регулирующего клеточный цикл. Он и блокировал безудержное деление злокачественных гостей.
Взаимоотношения костей и метастазов
Особым условием было, чтобы остеобласты лично встретились с раковой клеткой. Костные клетки, которые не соприкасались с раковыми, никак на тех не влияли. При этом остеобласты тормозили деление клеток от разных типов рака груди, в том числе и от самого неприятного – того, которого называют трижды негативным и который очень трудно поддаётся лечению.
Исследователи подчеркнули, что взаимоотношения костей и метастазов зависит от стадии болезни. На поздних этапах рака опухолевые клетки заставляют окружение работать на себя. Таким образом, они принуждают костную ткань создавать для них благоприятные условия. Но на ранних стадиях болезни кость способна поставить заслон для опухоли и в течение многих лет не давать появляться вторичным опухолям. Если удастся подробнее расшифровать тот молекулярные механизм, с помощью которого костные клетки держат раковые в узде, то, возможно, можно будет создать средство, позволяющее эффективно останавливать метастазы. Хотя бы те, что происходят из опухолей груди.