Найти тему
Очень женский канал

Кексы, маффины, капкейки?

Оглавление
Кексы? Маффины? Капкейки?
Кексы? Маффины? Капкейки?
Как только не называют эту вкусную выпечку!
Как же правильно?
Давайте разбираться!

И, конечно, приготовим - поделюсь отличным пошаговым рецептом!

Итак, варианты названий:

Кекс

Сладкое кондитерское изделие с добавлением изюма, орехов или цукатов, шоколада и ягод. Выпекается из дрожжевого или бисквитного теста.

В русском языке появилось , как трансформированное cakes - пирожные, торты.

Большое изделие в русской традиции стали называть кексом, а маленькие уменьшительно-ласкательно: кексиками.

В английской и американской традиции маленькие кексы называются иначе, хотя логика та же:

Капкейк - "чашечный кекс".

Торт размером с чашку (cup - чашка). В чашке же капкейки и выпекались.

Первой в своей кулинарной книге рецепт из масла, муки и яиц привела Амелия Симонс и предложила выпекать изделия в маленьких жаропрочных чашках.

Позже стали использовать гофрированную бумагу.

Маффин

Muffin - происхождение относят к старому французскому слову moufflet, что переводится как «мягкий» и характеризует качество хлеба.

По другим источникам - к устаревшему немецкому Muffen, означавшее «небольшие пироги».

Я склоняюсь ко второму варианту, а вы?

Как же приготовить эти маффино-капкейк-кексики?

Нам понадобятся:

  • Масло - 180 грамм
  • Сметана - 500 грамм
  • Мука - 2 стакана
  • Сахар -1 стакан
  • 4 яйца
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Приготовление:

Масло растираем с сахаром:

Растираем
Растираем
Масло должно быть мягким, комнатной температуры - нужно достать его заранее из холодильника.
Добавляем яйца
Добавляем яйца

Размешиваем:

Добавляем сметану
Добавляем сметану

Размешиваем до однородности:

Венчиком или миксером
Венчиком или миксером

Добавляем разрыхлитель:

Не кладите много! Можно добавить просто соду
Не кладите много! Можно добавить просто соду

Размешиваем и добавляем стакан муки:

Размешиваем
Размешиваем

Добавляем второй стакан муки:

Тщательно размешиваем
Тщательно размешиваем

Тесто должно получиться не жидким:

Готово!
Готово!
Можно добавить шоколад, какао, цукаты, изюм, ягоды по желанию.

Выкладываем тесто в формочки - бумажные или силиконовые.

Ставим в духовку!
Ставим в духовку!

В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем кексики до готовности.

Можно есть!
Можно есть!

Внутри кексики получаются очень нежными.

Облачко!
Облачко!
С цукатами.
С цукатами.

Вариации на тему:

  • Можно замочить изюм или цукаты в р😍ме, к😲ньяке, а перед тем, как положить в тесто, обвалять в муке.
  • Можно украсить кекс шапочкой из взбитых сливок
  • Можно вырезать сердцевину (да хоть удалителем серединки яблока), а в отверстие положить джем, шоколадную или ореховую пасту
  • Можно добавить внутрь кексика начинку из кондитерского шприца.

Вот такой сегодня рецепт. Понравился?

Не забываем ставить пальчик вверх, и приятного аппетита!