Шоколадно-лимонно-сливочный торт с кофейным муссом.
Моим близняшкам на 3 месяца сочинила такой торт. Получился очень нежный ,хорошо пропитанный,с ноткой лимона. В общем как мы любим. У меня диаметр формы 20 см.
Шоколадный бисквит .
Яйца - 4 шт
Сахар - 120 г
Мука - 100 г
Какао - 20 г
Разрыхлитель -1 ч.л
Яйца с сахаром взбить до пышной массы (5-7 мин).Затем добавить какао,муку и разрыхлитель( через сито),осторожно перемешать и вылить в форму( предварительно ,застеленную пергаментом).Ставим в горячую духовку-180°C на 30-40 минут ,до сухой зубочистки.
Лимонный бисквит.
Мука 100 г
яйца 3 шт
сахар 100 г
ванильный сахар по вкусу
цедра лимона 1 шт
лимонный сок 2 ст.л
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром 5-7 минут. Затем осторожно добавляем цедру и сок лимона.Муку процеживаем через сито и осторожно перемешиваем лопаткой. Выливаем тесто в форму( застеленную пергаментом) и выпекаем 35-40 мин до сухой зубочистки.
Кофейный мусс.
Кофе 50 мл
Шоколад 100 г
Сахар 50 г
Сливки 100 мл
Горячий кофе размешать с сахаром и добавить в шоколад.Охладить до комнатной температуры. Сливки взбить до воздушных пиков и потихоньку добавлять кофейно-шоколадную массу. Мусс готов.
Шоколадный мусс на белом шоколаде.
Белый шоколад 175 г
Белок яйца 2 шт
Сахар 2 ст. л
Желатин 1 ч. л
Сливки — 150 г
Приготовление:
В 2 ложках прохладной воды замачивают желатин.
Белки отделяют от желтков, взбивают
в пену.В отдельной посуде взбивают сахар и сливки.
Плитку растапливают в микроволновке, периодически помешивая.Растопленную сладость перемешивают со сливками, добавляют в массу набухший желатин.
Добавляют взбитые белки и аккуратно перемешивают ингредиенты.Мусс готов!
Сливочный крем с маскарпоне.
Сливочный сыр "Маскарпоне" 100 г
Сливки от 33% 70 мл
Сахарная пудра 50 г
Все должно быть хорошо охлажденным. Взбивать на средней скорости до загустения. Крем готов!
Творожный ганаш для выравнивания торта.
Белый шоколад – 200 г;
Сливочное масло 82% — 200 г;
Творог 9% — 180 г;
Сгущенное молоко – 20 г;
Сахарная пудра – 10 г.
Шоколад растопить любым удобным способом (на паровой бане, в микроволновке) и остудить до 33 градусов.
После достижения нужной температуры к нему добавить мягкое сливочное масло и сгущенку комнатной температуры. Сначала перемешать все лопаткой, а затем 5 минут взбивать на максимальной скорости миксера.Творог с сахарной пудрой перебить до состояния гладкой пасты без комочков. Выложить его во взбитую шоколадно-сливочную массу и снова взбить все на максимальной скорости миксера.
Сливочное масло жирностью 82% придает крему небольшую желтизну. Чтобы ее убрать, массу можно выбелить пищевым красителем – диоксидом титана, предварительно разбавив его в небольшом количестве молока.
Сборка.
Лимонный бисквит》пропитка сладким сиропом》сливочный крем》шоколадный бисквит》пропитка сладким сиропом》шоколадный мусс》кофейный мусс》шоколадный бисквит
Ставим в холодильник пропитывается минимум на 6 часов. Далее выравнивает творожным ганашем.