Сегодня поговорим о пользе йоги. Здесь не имеются в виду псевдо духовные практики, а также различные медитации и религиозные ритуалы. Речь пойдет об физических и дыхательных упражнениях из хатха йоги. О статических положениях тела (асанах) и их динамических вариациях.
Несколько статических асан с переходами между ними, называются виньясы или связки. Группы таких связок являются комплексами. Как раз и выполнение такого комплекса упражнений мы и будем называть в контексте данного рассказа - йогой. Поэтому за выражением «заниматься йогой» не стоит никакого сакрального, эзотерического, духовного и тем более религиозного значения.
Итак, начнём.
Нельзя просто так взять и изменить жизнь. Или можно? Давайте попробуем разобраться с теми процессами которые происходят в нашем уме и как это влияет на нашу с Вами жизнь.
Обычно мы не учимся управлять своим вниманием. А что такое внимание? Чтобы это понять надо разобраться какими функциями пользуется наш ум. А это - память, логическое мышление, воображение, внимание и сознание.
В повседневной жизни мы чаще всего пользуемся функциями памяти, воображением, очень редко логикой, еще реже вниманием и практически никогда сознанием. Все эти качества нашего ума не даются с рождения по умолчанию. Как говориться в базовую комплектацию не входят, а являются отдельными опциями. Но и в магазине их к сожалению не купишь.
Но мы можем эти функции развивать. Учась в школе и институте человек развивает больше всего память. Способность запоминать много полезной и бесполезной информации. Воображение помогает нам в творческих процессах, но чаще всего это просто мечтательность, которая может перерасти в болезненное воображение приносящие различные тревоги и ожидания. Для того, чтобы управлять воображением приносящим творческие плоды, человек уже должен освоить контроль внимания.
Логическое мышление помогает решать конструктивные задачи, технические вопросы, связанные с определенной работой или бытовыми мелочами.
Сознание - это то, что способно наблюдать за работой ума. Это способность находиться над умом, с позиции наблюдателя. Но об этом поговорим позже.
Зачем же человеку необходимо овладеть функцией внимания? Как оно может помочь в и решить жизненные проблемы и задачи которые мы ставим себе в жизни или которые жизнь ставит перед нами?
Выходя из школы или института мы полны всякой ненужной информацией. Нам забили голову таблицами умножения, кто в каком году родился или умер, как называются элементы в таблице Менделеева. Много всякого хлама, который нам не пригодиться в жизни, если мы не собрались посвятить себя науке.
А также на подсознательном уровне в нас сидит так называемый опыт предков. И когда жизнь ставит перед нами задачу мы обращаемся к памяти. Что по этому поводу говорили наши родители, или мы читали в книге, или смотрели в кино. И таким образом у нас в арсенале уже есть набор готовых решений, основанных на опыте нашем или чужом. Но чаще всего оказывается что опыт прошлого не решает сегодняшних задач. Потому что жизнь не терпит стандартов и критерий. Жизнь она живая и опыт других не решает наших проблем. Жизнь изменяется с каждым днем и нам нужны свежие решения. И эти решения обычно всегда как на ладони. Надо только выбрать правильные.
В Индийских Ведах написано, что человек не имеет возможность выбора. Потому что не видит причинно - следственных связей. Он обусловлен рамками узкого восприятия и не видит процессов приводящих к тому или иному результату. Не имея возможность выбирать он следует сиюминутным желаниям. Его мнимые ценности заставляют его двигаться по пути наименьшего сопротивления. Чаще всего человек говорит или думает так - "я так чувствую", "мне кажется, так будет лучше".
Но чаще всего он просто повторяет выбор, сделанный ранее им или теми кто является для него авторитетом. Или когда кто то или что то сильно повлияли на его эмоции. И следуя эмоциональному порыву он просто решает поступить так, а не иначе. И делая один и тот же выбор многократно он оказывается в жизненном тупике у разбитого корыта.
Например у человека проблемы с лишним весом. Это сказывается на работе всего организма. В ущербном состоянии находятся сердце, сосуды, печень. Но ведь он не родился таким. Когда то в молодости он был совершенно здоров и полон сил. Но он позволял себе есть больше и не хотел видеть вытекающие из этого последствия. Его желание есть больше было сильнее взглянуть факту в лицо - что он убивает свое тело.
И таких примеров много - отсутствие культуры питания, элементарной гигиены, должной физической нагрузки и т.д. приводят человека в состояние больного и немощного, беспомощного существа. И ведь это случилось не сразу, а проблема накапливалась годами. И тут еще можно еще добавить проблему в общении с другими людьми. Сколько мы позволяем себе нетерпимости по отношению к окружающим, легкомысленности и равнодушию? Это все ведет к одиночеству и отчуждению.
И мы опять возвращаемся к вопросу выбора. Каждый день, с утра до вечера мы принимаем сотни решений и делам множество маленьких и больших выборов. Из каждого, маленького и несущественного выбора, как нам кажется, по кирпичику складывается наша жизнь. И порой все не так однозначно и прозрачно как в кино. Мы не можем опираться на память или готовые решения, но как то надо выбирать.
И вы спросите при чём тут занятия йогой и как они нам помогут с решением бытовых и жизненных вопросов. Вопросов моральных и нравственных, духовных и вопросов отношений. И здесь мы вновь возвратимся к вниманию. И умению этим вниманием управлять.
Занимаясь йогой дома или находясь в группе мы можем поступать так же как мы и делаем постоянно - позволять нашему воображению течь беспрепятственно. Или сладко мечтать о чем то, или вспоминать вчерашний день, или представлять предстоящую встречу. Дело ваше.
Но мы еще можем воспользоваться удачным моментом абстрагироваться от окружающего мира. Оставить на время за закрытыми дверями на время свои дела и суету - мир никуда не денется, выйдя из зала вы вновь окунетесь в него. Но выходя, вы можете вынести не только хорошее самочувствие и тонус мышц, а так же состояние собранности и внутреннего единства и воли. И эти состояния не даются с выполнением упражнений по умолчанию. Мы должны их заработать.
И здесь нам поможет практика управления вниманием. Как мы уже разобрали ум состоит из пяти функций. Это - память, логическое мышление, воображение, внимание и сознание. Каждый миг наш ум может прибывать только в одном из этих состояний. Мы или решаем уравнение или представляем себя на пляже под зонтиком с бокалом свежевыжатого апельсинового сока.
И так же наше внимание в один момент может находиться только в одном месте. И выполняя каждое упражнение мы можем перемещать внимание с одной части тела на другую, или на дыхание, или на звуки вокруг, или на ощущения от прикосновения к поверхности коврика. В нашем арсенале есть пять чувств - они окна и двери от нашего ума в окружающий мир действительности. И не пользоваться ими это всё равно что пытаться смотреть на мир и познавать его через телевизор или экран монитора, когда можно просто выглянуть в окно или выйти из двери на улицу.
Чувства и ощущения - это наши наблюдатели. Они могут нам рассказать о Мире много интересного, могут подарить нам необычайно богатые переживания реальности. Надо только научиться их слушать. Это поначалу трудно, но постепенно овладевая вниманием мы увидим очень много подробностей о нас самих и Мире вокруг.
Проще всего начать с дыхания. Это процесс максимально естественный и не зависящий от нас. Мы можем просто погрузиться в ощущения от вдоха и выдоха. Постепенно, раз за разом, при должном усердии с нашей стороны мы можем почувствовать как вдох или выдох влияет на положение тела, на его напряжение или расслабление. Или как наоборот положение в той или иной асане влияет на дыхание - его глубину и ритм.
Необходима лишь должная концентрация. Постепенно можно переключать внимание на различные части тела, особенно те, где сейчас происходит процесс напряжения или расслабления. Затем обратить внимание на ощущения кожей поверхности коврика или от одежды. Отметить приятные стороны этих ощущений. Подогреть их эмоциями довольства, комфорта, удобства. Если вам нравиться музыкальное сопровождение, можно прислушаться к звукам, как строиться музыкальный ряд, как течет мелодия.
Каждый звук, каждый шорох, ваше или чье то дыхание, голос преподавателя может отправить вам в мир звуков - непредсказуемых и неожиданных. Так же через глаза мы можем увидеть много необычного в обстановке зала. Тени на стенах, свет из окна, силуэты людей. Нужно только чуть при закрыть глаза и наблюдать без желания оценивать происходящее. Через обоняние вы можете уловить целую палитру запахов. Запах одежды или еле уловимый запах чьих то духов. Поэтому на йогу желательно приходить после душа и в чистой одежде, чтобы избежать неприятных запахов пота.
Со временем вам станет легче переключать свое внимание с органов чувств и концентрироваться на одном чувстве. Все больше и больше с практикой вы можете увидеть глубину этих ощущений. Они помогут вам погрузиться в происходящий процесс тотально, уйдя от периферии этих чувств. Осознавая их в своей полноте и красоте происходящего прямо сейчас и здесь.
Со временем ваша практика управляемого внимания сослужит хорошую службу при определении того или иного выбора в вашей жизни.
Постепенно подходя к практике выполнения асан и дыхания в них, с позиции наблюдателя, мы можем увидеть как диапазон наших чувств и ощущений расширяется и в нем появляется некая глубина. И в повседневной жизни при работе или общении с людьми мы остаемся тоже как бы немного в стороне наблюдая за процессом. Появляется некая повышенная чувствительность, сенсетивность. Мы больше чувствуем человека, с которым общаемся, ход работы, которую выполняем, окружающую нас обстановку.
Мы можем увидеть что ничто не находиться в застывшем состоянии. Все постоянно движется, изменяется, перетекает из одного состояния в другое. Как незаметно изменяется погода изменяется и общий фон внешнего мира.
Но важнее всего мы увидим как изменяется наше состояние. Мы можем заметить что наше тело, эмоции и ум это тоже процесс. И увидеть то, что заставляет изменятся этим состояниям.На состояние нашего физического самочувствия влияет пища, которую мы употребляем, физическая нагрузка или её отсутствие. На чувства влияют те впечатления, которые мы получаем, люди, музыка или прочитанная нами книга или статья. Или эстетически приятные нашему взору явления живой природы. А на ум и мысли влияют та информация, которую мы сиюминутно получаем, или ассоциации порождаемые полученными впечатлениями.
И мы можем увидеть что те или иные возможности выбора находят приятный отклик где то в глубине наших сердец. А что то становиться настолько неприятным и чуждым что мы отвергаем этот выбор. И этот выбор не связан с тем, что мы учили, прочитали или услышали. Это отзыв нашей души, нашего истинного я, которое всегда знает, что в своей полноте ближе к истине, что согласуется с законом сохранения энергии, и что ведет к росту, созиданию, а не к разрушению и деградации.
Эта осознанность выбора проявляется и в питании, и в режиме работы и отдыха, и в общении с людьми и в глобальном, творческом подходе к реализации своей жизни и развитии своего потенциала. Это дает глубокое понимание своей роли в жизни семьи, коллектива, общества. Такой человек никогда не примет неправильный выбор, неверное решение. Каждое решение такого человека продиктовано не законом морали и нравственности общепринятой системы ценностей, не сводом правил, которые есть догма. А полной уверенностью человека в высшей степени сознательного, уважающего и любящего себя, а значит и весь мир.
И постепенно шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком вы можете построить свою жизнь, так, как того требует ваше высшее, сознательное начало. Жизнь, полную восхитительных подарков в виде любви, дружбы, творчества, общения, духовности, здоровья и жизнеутверждающей, созидательной судьбы.
Удачи!