Окружайте себя людьми счастливыми
В детстве мы не раз слышали от родителей, а сейчас не устаем повторять своему ребенку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Нам представляется, что, став взрослыми, мы сами полностью освободились от влияния посторонних людей, с которыми поддерживаем дружеские отношения. У них своя жизнь, у нас – своя: встретились, поговорили и разошлись. На самом деле, не все так просто и однозначно.
Все взаимосвязано
Квартира, в которой мы живем или обитаем, работа, где мы отбываем положенное время или занимаемся любимым делом, одежда, которую мы носим, и вообще все, что рядом с нами, является отражением наших представлений о том, чего мы заслуживаем. Это же можно сказать и о людях нашего ближайшего окружения.
Во взаимосвязях явно просматривается наше отношение к себе. Кроме того, мы привлекаем к себе своим поведением соответствующий тип людей, укрепляющих нашу уверенность в собственной значимости или, наоборот, в собственной несостоятельности. Наконец, человеческие отношения всегда обусловливаются взаимной зависимостью.
Процессы, происходящие в семье, не сводятся лишь ко взаимоотношениям между вами, мужем и детьми. Существуют определенные контакты с родственниками, подругами, соседями, коллегами. Взаимодействие со многими людьми, имеющими свои характеры, настроения, убеждения, опыт и обладающими разной степенью влияния на вас, привносят и в жизнь вашей семьи «порции» счастья или несчастья, добра или зла.
Школа неуспеха
В последние годы все мы в той или иной мере заинтересовались психологией. Мы читает серьезные изыскания современных зарубежных и отечественных ученых в этой области знаний, чтобы обрести уверенность в себе, решительно измениться в лучшую сторону, добиться значительных успехов.
При этом мы продолжаем водиться, встречаться, дружить с людьми, в чьем обществе испытываем неудобство и дискомфорт, кого причисляем к неудачникам и завистникам, чье социальное окружение нас не устраивает, кажется нам чуждым. Мы не можем или не хотим выбраться из среды разочарованных и обиженных, озлобленных и обделенных, всех тех, среди которых нам быть счастливыми неприлично.
В лучшем случае на их примере мы понимаем, осознаем, как не надо поступать в каких-то ситуациях, как не надо строить семью или карьеру, как не надо воспитывать детей, но в таком окружении мы никогда не узнаем, как это надо делать.
Это приводит к тому, что мы накапливаем опыт неуспеха, ошибок, поражений и постепенно начинаем чувствовать и себя человеком безнадежным.
Речь не о том, чтобы отказывать в помощи нуждающимся людям, бросать близких и знакомых в беде, не поддерживать друзей в трудную минуту.
Такое бывает с каждым
Конфликты на работе, семейные неурядицы, болезнь близкого человека - неудачи следуют одна за другой. Иногда невозможно самостоятельно разобраться в сложившихся обстоятельствах. Одиночество становится невыносимым, хочется и даже рекомендуется облегчить душу, поделиться своими личными переживаниями. Но при этом нельзя требовать от друзей и рассчитывать на то, что кто-то из них пожертвует временем, с готовностью возьмет на себя груз ваших сердечных мук, немедленно откликнется на вашу «мешанину» чувств.
Нельзя злоупотреблять помощью друзей, постоянно перекладывать на их плечи долю ответственности за себя, заражать их волнением, беспокойством, страхом, тоской, безнадежностью.
Эти чувства, к сожалению, имеют свойство пагубно влиять на судьбу окружающих людей, каким-то роковым образом вести их к несчастью. Когда вокруг люди, счастливые во всех отношениях, то человек как бы видит ориентиры, маяки, по которым и свой семейный корабль приведет в гавань благополучия.
Школа успеха
Она похожа на общеобразовательную школу.
Если ваш ребенок посещает учебное заведение, в котором высокий уровень требований к успеваемости и поведению, где рядом с ним мудрые педагоги и одаренные дети, то за багаж его знаний и умений вы спокойны. Общая атмосфера, царящая в школе, способствует его всестороннему развитию.
Если ваш сын дружит с «двоечником», то и в собственном облике «троечника» чувствует себя нормально, даже на определенной высоте. Когда же его приятелем становится «отличник», то он старается не ударить в грязь лицом или хотя бы что-то «сдирать», копировать у него.
Так и вы, окружайте себя «отличниками».
Татьяна Порецких