Обещала про салаты рассказать, которые закатываю на зиму и ем и всех угощаю)))
1. Салат из огурцов на зиму - МОЙ ЛЮБИМЫЙ!!!
Огурцы из этого салата можно и в рассольник, и в прочие оливье добавлять. Оригинальный вкус придают - можете поверить.
Итак. На салат из огурцов с луком понадобится:
- собственно, сами огруцы - 5 кг (небольшого размера)
- репчатый лук - 0,5 кг
- 1 большой пучок укропа
- соль - 3 столовых ложки
- сахар - 6 столовых ложек
- подсолнечное масло - 250 мл
- уксус - 200 мл.
Приступаем? Приступать лучше утром. По ходу чтения поймете, почему. Попки огурцов обрезаем и выкидываем. И режем колечками (огурцы, не попки) не толще 0,5 см. Лук - полукольцами или четвертинками (в зависимости от диаметра луковицы). Все это крошево перемешиваем в большой миске или кастрюле. Добавляем соль, сахар и масло. Еще раз перемешиваем.
* можете поэкспериментировать, отделить часть огуречной смеси и в одну добавить мелко порезанный чеснок. Или перец чили. Или перец горошком. Тоже вкусно.
Кастрюли накрываем крышкой и забываем про салатную заготовку часа на три-четыре. Можно и больше. *Лайфхак - в это время можно начать готовить кетчуп или аджику. За это время огурцы дадут конкретный сок - попробуйте его на предмет количества ингредиентов и, если чего-то еще надо на ваш вкус - добавьте. Далее мелко режем укроп (как на суп), добавляем его к огурцам. Туда же вливаем уксус. Перемешиваем, и по чистым банкам. И стерилизуем 15 минут.
2. Салат из баклажан - ОСТРЫЙ
Делается этот салат еще проще, чем огуречный. Он достаточно острый и сродни корейской кухне.
Берем:
- 3 кг баклажан
- 300 гр сладкого перца
- 300 гр лука
- 300 гр моркови
- 200 гр чеснока
- 300 гр уксуса
- 1 стакан масла
- 150 гр сахара
- 3 ст. л. соли
- 1 пачка приправы для моркови по-корейски (30-35гр)
Баклажаны в кожуре отварить 5 минут, порезать полукольцами толщиной 1 см. Все остальное натереть на крупной терке, чеснок раздавить. Все вместе смешать, залить уксусом, маслом, сахаром засыпать, приправой. Оставить на 12 часов в прохладном месте. Сложить в банки и стерилизовать 10 минут от закипания.
3. Салат "Огонек" с помидорами, сладким перцем и морковью
Каких только "Огоньков" я не пробовала, но этот - фаворит.
1,5 кг помидоров;
1 кг перца болгарского;
1 кг моркови
острый перец (я кладу порошок чили) 0,5 столовой ложки
1 головка чеснока
100 гр соли
200 гр сахара
8 столовых ложек уксуса
Перец режем полукольцами, помидоры - кружками или полукружками; морковь трем на крупной терке. Перемешиваем. Добавляем соль, сахар, чили, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем, пока рука не заболит))) И забываем часа на четыре про эту красно-оранжевую смесь. Потом - по банкам (вымыть не забудьте!!!) и стерилизовать минут 15.