Дженна — собака из приюта «Красная сосна», весёлая и неунывающая пушистая девочка, у которой в роду, скорее всего, были хаски.
4 апреля Дженна должна была участвовать на крутой выставке- пристройстве собак WOOF. Но не срослось, так как выставку отменили. Тем не менее, за неделю до выставки к нам приехала девушка с сестрой, которая планировала на выставке взять собаку, увидела Дженну на сайте и захотела с ней познакомиться... Но, так как собак мы сразу не отдаём, мы договорились ещё о нескольких встречах с остальными членами семьи…
В конце 20-х чисел марта случилось то, чего боялись все волонтёры: пришёл приказ о том, что «с завтрашнего дня в приюте тотальный карантин на 2 недели» (не пускают даже волонтёров) и пятница, 27 марта, стала последним днём, когда волонтёры могли пообщаться с собаками.
Я прилетела в приют, вытащила Дженну с её друганом по вольеру и ушла в лес — рефлексировать на тему карантина. Сидела такая в поле, рассуждала о тщетности бытия, смотрела на счастливых свободных собак, сумасшедше бегающих по кругу, и тут меня накрыло…
Вообще, в один момент случилось многое: меня накрыло и мне позвонила девушка, которая приезжала знакомиться с Дженной за неделю до.
В разговоре я как раз сказала, что приют закрывается и наша намеченная встреча на воскресенье с детьми отменяется… Она предложила приехать забрать Дженну, но, во-первых, мы бы уже не успели оформить договор, а во-вторых, я честно была против, так как при любых первых впечатлениях, не отдала бы Дженну малознакомому человеку, тем более, условия проживания не в Москве вносили в душу ещё большую смуту.
Так вот, поговорили мы и я пошла думать о тщетности бытия дальше…
Вернувшись в приют, Дженна наотрез отказалась идти в свой вольер, как бы я ее туда ни затягивала и ни уговаривала, ничего не помогало… И тут, неожиданно для себя, привязав Дженну к лестнице у охранника и поднимаясь за разрешением забрать из лап карантина другого пса, Ческо (его история ТУТ), из меня вылетело нечто похожее на «Беру обоих, оформляйте». За 20 минут до конца рабочего дня нашего руководства это было конечно не самым удачным порывом, но, на удивление, договор на Дженну был у меня на руках через 10 минут.
Пока я пыталась собрать какие-то минимально необходимые вещи по углам приюта, Дженнка тусила всё время рядом и как будто понимала, что в вольер она больше не вернется.
В общем, пятница закончилась у меня в чужой квартире (домой не пустили) с двумя собаками, одной миской на двоих и отсутствием каких-либо сил думать, что же будет дальше…
Основную часть времени Дженна либо спала, либо играла с Ческо, отнимая у него всё на своем пути. Она даже успела на него наехать, побеситься и пойти через минуту к нему мириться, как истинная леди. Спать она очень любила, естественно, у окна, где прохладнее, пару раз приходила ночью ко мне на диван, либо ложилась рядом на полу, видимо тоже охранять, чтобы не украли. При всём при этом, она отчетливо понимает, что, если на диван не разрешено, то лезть она не будет, и только получив персональное приглашение, с радостью, блеском в глазах и лапках прыгает к тебе. Так как я сторонник собачьих обнимашек и в отсутствии одеяла я была только рада такому порыву теплой и мягкой плюшки.
Утром в субботу я отвезла Ческо его новому хозяину, а вечер прошёл у нас крайне весело, 5 часов, 10 рук, 4 лапы, потоп, куча шерсти и заслуженная мороженка. Дженнка стойко перенесла все испытания ванной, шампунем, кондиционером, феном, ножницами и тремя расчёсками. УУУУ, какая красота у нас получилась, она и так красотка, но её шерсть стала мягкая как перышко (привет рекламе туалетной бумаги) и можно было больше не волноваться за запах консервов, грязи и какашек на своей одежде!
В течение выходных мы поддерживали связь с девушкой, которая планировала приехать в приют к Дженне. Так как опекуны стараются пообщаться со всеми членами семьи потенциальных хозяев, а Александра была нацелена попробовать и дальше знакомиться с Дженной, а семья у них большая, то мы решили провернуть это дело на их территории и выбор пал на воскресенье. Повторюсь, что пункт назначения был не в Москве и на поездку туда нам пришлось потратить еще часа 1,5.
Ну… начнём с утра пораньше.
Проснулась я как обычно, замерзая без одеяла и почувствовав, что кто-то пытается захватить кровать. Мы повтыкали в телефон, повалялись, поели, поиграли и начали собираться, как тут я заметила красные пятна в нескольких местах на собаке. На моей собаке!!! Перед тем как ехать за город, да еще с неработающими ветеринарками в округе!!! В общем был шок. Нашли чудом рядом клинику и срочно повезли её туда. Нам поставили диагноз аллергия (скорее всего на курицу в корме) и прописали кучу всяких разных средств, чтобы её побороть немедля!
⠀
Затарившись всем необходимым, мы двинули в путь. Дженна, кстати, хорошо катается в машине, в приоритете всегда на ручках у пассажира, но её иногда укачивает, так что пакетики в помощь… Пока ехали, я прокручивала в голове моменты приезда в пункт назначения и возможные варианты дальнейших действий. Изначально план был приехать, познакомиться со всеми (больше всего меня волновали дети, так как их трое и я не собиралась отдавать собаку в качестве игрушки и была практически настроена на то, что через час мы все дружно поедем обратно). Добравшись до финиша, мы вошли на территорию, где нас встретили Александра, её мама, двое детей и куча шмоток для Дженны (лежак, несколько видов кормов, ошейники, шлейки, игрушки и т.д.), причём всё это добро нам готовы были отдать с собой.
Дабы не будить младшего, мы вышли на участок, поиграть с детьми (в моём случае пристально проследить за ними) и там я поняла, что Дженна остаётся…
Ей было хорошо, непривычно, но хорошо! Детишки показались мне очень приятными, ласковыми и понимающими, что собака — в первую очередь друг. Потом к нам подъехала ещё Ася, сестра Александры, которая и была родителем идеи заведения собаки, незадолго до Дженны взяв в свою семью трёхлапку красавчика Бима. Дженнка всячески пыталась его сподвигнуть на свои игрища, но он всё-таки предпочел остаться червячком в выгодном положении пуза кверху для почесываний. Познакомившись с младшим ребёнком, проговорив о базовых вещах, необходимых для адаптации Дженны и отведав борща (что важно было, при принятии решения на сытый желудок☝🏻) мы двинули обратно уже без моей суперсобаки…
⠀
Вот и подошли мы к финалу этой истории. Прошло две недели с того момента, как Дженна обрела семью. Она потихоньку осваивается, у неё все хорошо, за исключением небольших болячек, которые выскочили в течение пары дней, но спустим это на смену климата после приюта и адаптацию организма к хорошей и домашней жизни. Её любят, лечат и ценят. Конечно, у нас еще впереди испытательный срок, но я надеюсь, что всё будет хорошо!
Вот что пишет Александра: «Носится по участку, играет в мяч и перетягивание каната. С детьми отлично. И она аккуратно и они тоже. Утешает, когда дети плачут. Оближет все слезы. В общем собака беспроблемная с большим недостатком ласки. Капкан любви». Конец.
Инна, волонтёр приюта «Красная сосна»
Этот канал создан и поддерживается друзьями и волонтёрами приюта для собак «Красная сосна». Будем рады, если он вам понравится. Расскажите о нас друзьям, приходите в гости, читайте группу приюта Вконтакте и канал в Инстаграме.