Найти тему
Уголок Крокодилыча

Не надо давить на детей!

Наверное, почти каждому родителю хочется, чтобы его ребенок добился чего-то выдающегося - например, стал олимпийским чемпионом или всемирно известным писателем, композитором, актером, художником и так далее.

Это стремление объединяет в себе много разных движений души - от искреннего желания добра своим детям до банального тщеславия и воспоминания о собственных детских мечтах, которым в силу тех или иных обстоятельств не суждено было сбыться. А есть и родители, скажем так, весьма прагматичные, то есть изначально воспринимающие детей как своих будущих кормильцев и пытающиеся слепить из них "звезд" спорта, музыки, искусства или чего угодно ещё.

В связи с этим хочу рассказать об одном случае из моего собственного детства - надеюсь, это кому-то поможет.

Когда мне было девять лет, мама с папой сообщили мне, что отдают меня в музыкальную школу по классу виолончели, и послезавтра нужно идти на прослушивание.

Я считался талантливым ребенком - научился читать в неполные три года, был в младших классах круглым отличником, у которого все всегда списывали, и прочая, и прочая, и прочая. Вместе с тем я до поры до времени был очень плохо физически развитым мальчиком, да к тому же толстым, болезненным и близоруким. Короче, классический ботаник, хотя во времена моего детства это слово ещё не было в ходу.

А хотелось быть не хуже всех остальных - сильным и спортивным. В этом я со временем преуспел, но значительно позже, уже в 13-14 лет. А в девять лет это казалось чем-то недостижимым. И анонсированная родителями виолончель довершила бы образ ботаника, стала бы последним гвоздем в крышке гроба. Короче, был бы полный ПЦ. Вот такой:

Изображение с сайта drive2.ru
Изображение с сайта drive2.ru

Целый вечер я упрашивал родителей не отдавать меня в музыкальную школу. Умолял, кричал, плакал - всё было без толку. Они как-то игнорировали не только мой протест, но и тот факт, что все мои таланты связаны исключительно с гуманитарными дисциплинами, а музыкальные данные у меня более чем посредственные.

На следующее утро я проснулся с температурой 39,8. Пролежал в постели две недели, причем в течение первых пяти дней температуру не удавалось сбить никакими средствами - врачи даже собирались меня госпитализировать.

Протест был столь искренним и яростным, что это привело к бунту всего моего детского организма. И я в свои девять лет это понял. И родители поняли, что я это понял. Я лежал, попеременно меняя "Трех мушкетеров" на "Капитана Блада", и когда они заходили в комнату, смотрел на них довольно-таки злорадно. Выражение моего лица говорило: "Вот оно, ваше прослушивание! Вот она, ваша виолончель!.."

Родители у меня вменяемые. Их эта история глубоко потрясла, и больше они подобных попыток не предпринимали никогда.

Виолончель. Изображение с сайта goodfon.ru
Виолончель. Изображение с сайта goodfon.ru

К ЧЕМУ Я РАССКАЗАЛ ЭТУ ИСТОРИЮ? К ТОМУ, ЧТО НА ДЕТЕЙ НЕ НАДО ДАВИТЬ.

Даже если вам очень хочется вырастить своего ребенка "звездой", пожалуйста, не надо выжимать из него это силой - в большинстве случаев к добру это не приведет.

На мой взгляд, в любом случае необходимо:

  1. Объективно оценить способности и склонности своего чада, его шансы на выдающиеся успехи в какой-нибудь сфере деятельности, приносящей славу и большие деньги. В конце концов, победители Евровидения или Олимпийских Игр тоже когда-то были детьми. Просто родителям неплохо бы понимать процентное отношение количества победителей и призеров к общей численности тех, кто пытался :)
  2. Если именно у Вашего ребенка действительно есть выдающийся талант к той же музыке, но совершенно нет желания ею заниматься, имеет смысл побороться с его нежеланием. НО НЕ ЗАСТАВИТЬ СИЛОЙ, А ПЕРЕУБЕДИТЬ. Объяснить, заинтересовать, замотивировать, показать плюсы и минусы.

Кстати, об объективной оценке: здесь - ссылка на публикацию о книге Ди Снайдера "Курс выживания для подростков". Отцу 15-летней будущей рок-звезды в свое время хватило мудрости и мужества посмотреть на своего ребенка со стороны. А Вам хватит?

Автор этих строк - не педагог и не психолог. Я просто тот самый бывший ребенок, а теперь - трезвомыслящий взрослый.

"Спасибо, что дослушали куплеты" © :)
Автор будет искренне признателен за лайки, комментарии и вообще любую активность в рамках приличий и здравого смысла.