Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Охота с дробовым ружьем подразумевает стрельбу на сравнительно не больших расстояниях до цели, в пределах 50 метров. Дичь на таких дистанциях обычно находится в движении. Поэтому очень важно быстро оценивать расстояние, прикидывать упреждение и стрелять.
Успешная стрельба в таких условиях возможна не только при систематической тренировке в практической стрельбе, но и тренировке глазомера.
Мгновенно прикинуть расстояние до цели, можно только глазомерным способом. Что бы пользоваться таким способом требуется тренировка в различных условиях, на разной местности, при любом удобном случае. Постепенно такие тренировки войдут в привычку.
Самая простая тренировка заключается в определении на глаз расстояния до какого-то предмета, и проверки этого расстояния шагами, в процессе переходов на охоте или пеших прогулок.
В процессе охоты необходимо понимать, что на точность глазомерного определения расстояния влияют различные факторы:
- Расстояние до более крупных предметов всегда кажется меньше реального.
- Предметы, находящиеся на более освещенных местах и более контрастные кажутся ближе чем, в самом деле.
- В тумане и в дождь предметы кажутся дальше.
- На снежном поле и водной поверхности, выделяющиеся предметы кажутся ближе.
- Предмет на противоположной стороне оврага кажется ближе.
В процессе тренировок удобно пользоваться специальными приборами дальномерами. Современные дальномеры представляю собой компактные устройства весом 200-350г, с питанием от батареек или соизмеримых с ними аккумуляторов.
Разновидностей дальномеров много, с различным функционалом. Самые простые имеющие всего один режим работы, способны определять расстояние до цели, как находящейся в покое, так и движущейся на расстояниях 100-300м. Более сложные дальномеры, имеют широкий функционал вплоть до баллистического калькулятора.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!