Найти тему

В социальных сетях Международного аэропорта Краснодар стартовал проект "Их именами!"

В честь Дня космонавтики проект стартовал с улицы, названной в честь Юрия Гагарина. На этой же улице находится Гагаринский бульвар с зеленой зоной и местами для отдыха. Располагается он в Фестивальном микрорайоне между улиц Атарбекова и Красных партизан.

-2

Первым шагом Гагарина на пути в авиацию стало посещение аэроклуба. Учеба шла успешно и уже через год он совершил свой первый полет на Як-18. В аэроклубе Гагарин выполнил 196 полетов.

В 1955 году проходил службу в армии в 1-ом военном авиационном училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова. Обучался у известного инструктора Я. Ш. Акбулатова. По всем предметам имел высшие балы, но пребывание в училище было не простым. Его чуть не отчислили из-за ошибок при посадке самолета. Проблема заключалась в маленьком росте Юрия. От отчисления юношу спас начальник училища.

В 1959 году узнает о наборе в космонавты, сразу же подает рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов. В 1960 году успешно проходит две медкомиссии. Начинается серьезная подготовка к полету.

Еще до выполнения полета Гагарин побывал в Краснодаре на Пашковском аэродроме. Там он вместе с командой отрабатывал прыжки с парашютом. Но их пребывание было совершенно засекречено, по легенде они готовились к соревнованиям. И только в 2001 году на здании администрации аэропорта Краснодар установили памятную доску.

-3

12 апреля 1961 года в 09:07 (мск) Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос. Начался новый этап развития человечества - освоение космоса. Полет проходил на высоте 180-200 км. Один виток вокруг Земли занял 1 час 48 минут.🌎

Так Гагарин описал полет:

«Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!… Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!».

Полет завершился на 108-й минуте, Гагарин успешно совершил посадку под Энгельсом.

-4

После обучался в Военно-воздушной академии им. Жуковского. При этом занимался общественно-политической деятельностью, вел подготовку космонавтов. Стремился к восстановлению летной деятельности, что в будущем погубило его.

В свободное время любил кататься на водных лыжах и собирал кактусы.