Ранней весной ещё по холодной воде хищники пристраиваются к косякам лещовых стай, в составе которых масса и другой мелкой рыбы, начинающих миграции к зонам своих нерестилищ, и как говорят, в среде рыболовов, пасут эти образования, двигаясь вслед за ними и подбирая мелких, ослабших от зимнего сезона исхудавших особей. Набравшись сил, полосатые разбойники к середине весны уходят на собственные нерестилища и прекращают питание на две, три недели активной фазы нереста, по окончании которой начинается жор.
В период жора, а это вторая половина весны, хищник подбирает любые активно движущиеся ввиду его поля зрения предметы. По большей мере в рационе клыкастого преобладает нерестящаяся уклейка, которой тот отъедается вдоволь и становится на летние стоянки на более глубокие участки акваторий.
На что ловить судака
Техника ловли судака основана на применении как натуральных, так и искусственных приманок. Натуральными приманками в большей мере являются мальки, знакомые хищнику по виду и являющиеся его естественной кормовой базой.
Важно! Добычу живца лучше вести в месте основного лова. Такие приманки у судаков не вызывают подозрений, что положительно влияет на реализацию поклёвок и результаты уловов.
Из искусственных приманок распространение получили всевозможные виды и модификации насадок, используемые для ловли на спиннинг. Наиболее перспективные виды приманок рассмотрим подробней, разделив их на два основных типа.
Натуральные приманки
К натуральным приманкам относят живцов, не превышающих по своим размерам величины в 10–12 см с узким телом и способностью долго выживать на крючке.
Важно! Ловить судака удобно на вьюна, щиповку и мелкого угря. Это самые живучие виды рыб, способные жить на крючках до нескольких суток.
Ко второму эшелону судакового живцового материала относят пескаря, карася, ельца, плотвичку, густёрку и подъязка. Эти рыбёшки менее выносливы и требуют частых проверок и замены, так как именно резвость живца приманивает на точку лова добываемого хищника. Менее перспективны, но наиболее натуральны в качестве живца, уклейки и верховки.
Представленные приманки потребуют специфики крепления в монтажах, способствующие увеличению их продолжительности жизни, как активной наживки. Удочка на судака, в частности, поплавковые варианты снасти, может быть оснащена и такими видами животных насадок как пиявка, крупный навозный червь или выползок, а также минога. На данный вид приманок возможна поимка некрупных экземпляров клыкастого, особенно если организована ловля судака с лодки.
Искусственные приманки
Среди искусственных приманок в настоящее время лидирующие позиции занимают силиконовые виброхвосты в различных цветовых вариантах, которые применяют в оснащениях с тандемом из джиг головок.
Рабочая приманка виброхвост на судака
Также оснастка спиннинга может быть снабжена и поролоновыми имитациями рыбок схожими по форме с уклейкой или ельцом, которые так же, как и силикон, оснащают джиг головками различных модификаций. Всё больше в судаковой ловле применяют воблера в типах минноу для спиннинговой твичинговой ловли и глубоководные шеды и кренки с активной собственной игрой для троллингового лова. Не вышли из моды и колеблющиеся блёсна. Для судаковых рыбалок подбирают узкие модели блёсенок в серебристых раскрасах с добавлением к тройнику красных полиуретановых нитей, а на теле блесны обязательно наличие алого цвета глаза, для точки атаки.
Колебалки редко превышают длину в 7 см, а их игра отличается короткими амплитудами траектории бокового хода и высокой степенью вибрации. Хорошие результаты даёт ловля на тип блесны кастмастер с флуоресцентной поверхностью. При лове судаков на отмелях в 3–4 метра, применимы и вращающиеся блёсна с формами рабочего тела в виде ивового листка. Зимой для подлёдной охоты используют балансиры, отвесные блёсна и воблеры по типу раттлин.
Как ловить судака
На живцовые приманки хищников ловят с использованием поплавочных оснасток и мощных телескопических удочек, а также на всевозможные типы донных снастей.
Ловля судака на перемёт и донку-резинку возможна на чистых водных акваториях, на плавных свалах в глубины. На кружки с успехом осуществляют добычу в коряжнике и облавливая обширные территории озёр и водохранилищ, запуская оснастку на поверхности воды по ветру над перспективными точками. На руслах рек ставят закидухи и фидерные снасти, огружая монтажи под силу течения. В зимнее время со льда клыкастого ловят, применяя ставки или флажки, схожие со щучьими монтажами, лишь утончая оснастку игнорированием постановки стальных поводков.
На искусственные приманки по большей мере ловля ведётся с использованием спиннинга. Применяется техника джиговой и твичинговой проводки, которую можно вести как с берега, так и с лодки. Ловля крупного судака ведётся при использовании способа троллинговых проходок. Троллингом облавливают русла рек с перепадами глубин и ямы в стоячих водоёмах, таких как озёра и водохранилища. Техника отвесного блеснения применима на резких свалах в глубины и сильных течениях. Со льда за судаками охотятся с использованием зимнего спиннинга, оснащённого монофильной леской и инерционной катушкой.
Сам по себе клыкастый разбойник не обладает крепкими бойцовскими качествами и не является особо сильным соперником при вываживании. Хотя первоначальный этап поклёвки отличается мощностью по силе удара. Рыба, атакуя приманку, придавливает её ко дну и зачастую, как говорят рыболовы, они берут судака на бородку, цепляя крючками не внутреннюю, а наружную поверхность его пасти с нижней её части.
Сам по себе клыкастый разбойник не обладает крепкими бойцовскими качествами и не является особо сильным соперником при вываживании. Хотя первоначальный этап поклёвки отличается мощностью по силе удара. Рыба, атакуя приманку, придавливает её ко дну и зачастую, как говорят рыболовы, они берут судака на бородку, цепляя крючками не внутреннюю, а наружную поверхность его пасти с нижней её части.
Важно! После первого ощутимого удара в приманку от рыболова требуется энергичная подсечка, ведь костистую пасть клыкастого не так просто пробить даже острому крючку.