Причина №1. Кошки не любят контактировать с другими.
Принято считать, что именно собаки не любят кошек. Но на самом деле, собаки по своей природе дружелюбны и открыты к общению. Они не против контакта даже с кошками. Но у пушистых питомцев все как раз наоборот: они не любят контактировать с другими животными, и им проще убежать, чем «поддерживать диалог». Так что зачастую «нападение» собаки на кошку - ни что иное, как простое любопытство.
Причина №2. Взаимное непонимание.
Собаки очень коммуникабельные животные, и в их генах исторически прослеживается желание общения с широким спектром животного мира, включая и самого человека. Собаки, в отличие от котов, живут стаями. Кошки, наоборот, по своей природе наблюдатели и избегают лишних контактов. Собака, приметив кошку, мгновенно бежит к ней, испытывая любопытство и желание наладить контакт. Кот бросается наутёк, что порождает ещё большее любопытство со стороны собаки, одновременно включается и охотничий инстинкт.
Причина №3. Давняя конкуренция
Еще одно теоретическое объяснение, почему кошки и собаки враждуют: наиболее хищные представители семейства кошачьих – саблезубые тигры – с давних времен нападали на собак. Так что у последних могло выработаться чувство неприязни к кошкам на генетическом уровне.
Как подружить кошку и собаку?
Есть огромное количество примеров прекрасной уживчивости кошки и собаки в одном доме. Подружить их действительно не так уж и сложно. Где-то около недели оба животных привыкают друг к другу и делят территорию в квартире. Это процесс, на который хозяин никак не влияет. Все члены семьи просто должны уделять одинаковое количество времени и кошке, и собаке.Иногда у животных могут возникать «ссоры» из-за еды. Чтобы их избежать, необходимо кормить обоих питомцев в одно время, но ставить их миски подальше друг от друга. Также первое время старайтесь следить за тем, чтобы ни кошка, ни собака не нарушала спокойствие соседа – особенно во время сна. Достаточно быстро вражда и неприязнь уступят место привычке и – постепенно – даже дружбе!