Текст Татьяны Васильевой ( моей подруги)
ВЕСЕННЕЕ....
Ну не могу не поделиться!))) Долго делала попытки записать все, что слышала, но диктофон слабоват. Днем в деревне только и рассказов было про просыпающуюся весеннюю жизнь... И так офигительно все это звучало, так щебетали птахи, большие и малые, вернувшиеся из дальних краев, так рыли землю с рыком и журчанием ручьи, так громко ругались на яблоне сороки, деля каждый клок выщипанной для гнезда шерсти (а щипать они ее прилетают из висящей на заборе старой заячьей шубы, которую всему строящему гнезда птичьему населению щедро презентовала баба Валя), все это так живо и невероятно было под сегодняшним солнцем, что мы с Ольгой, не сговариваясь, вечером, уже после девяти, оставив детишек ночевать с моей мамой, рванули снова в деревню. С нами увязался верткий Денис, которого баба Валя наняла на завтра поновлять крышу козьего сарая.
И то сказать, по нынешнему бездорожью, оставив в Монино машину возле старой разрушенной церкви, через мост и поле мы вынуждены были идти пешком, и провожатый нам, хотя и видавшим виды девкам, был на вечер совсем не лишним. Тем более, что в месте, называемом Перемои, через которое пролегает наш путь по полю до деревни, лучше ходить большой группой, там по поверьям"предается", встречаются разные, пугающие своими фокусами человеки иногда, а по лету на ровном месте у любителей проехать в деревню с ветерком, вдруг глохнет мотор... И вот за разговорами все три км полевой дороги мы одолели, светя себе фонарями... Старая церковь с высоченного холма смотрела нам в спину, и, если оглянуться, в сумерках белели на ее крыше многочисленные аисты, вернувшиеся накануне к родным гнездам. Еще журчала в реке вода, с холодным хрустом мяли бока друг другу и врезались в берега льдины. Еще от мостика в "женин сад" начали приветственно лаять нам собаки: Бублик и Дина, а потом уже и баба Валя вышла нас встретить. Похватав наскоро чаю, вышли мы в поле, на пригорок к озеру. Дениса и собак тоже с собой взяли. Собаки лаем будут мешать слушать, а Денис изведет разговорами несловоохотливую бабу Валю. И вот вышли. Уселись под липой, сидим. В темноте белеет перед нами невскрывшееся ото льда озеро, по его краю широкой темной каймой выступила вода.. Справа от нас слышна жизнь - бобры возле старой хаты строят новую. Шоркаются в сухих камышах, хрустя подгрызают прибрежную молодую ольху, коротко, но громко и быстро хлопают по воде хвостом... А слева, на Мейском озерце, слышно, голосят, будто пьяные, журавли, вернувшиеся два дня назад... Баба Валя говорит, что они и впрямь пьяные. Счастливы, что вернулись в родные места, целые-невредимые, да и пьянеют, наклевавшись по болоту, забродившей на солнце оттаявшей "подснежной" клюквы. Денис сидит в сторонке, виден только огонек его папиросы, тоже слушает... А уже вокруг и справа, и слева, и за озером, "булькают" тетерева, возятся в воде, женихаясь, утки - кряквы (места им мало), тявкают по- щенячьи еноты, которых размножилось за несколько предыдущих лет на заросших мелиоративных канавах масса.. Еноты, оказывается, как и лисы, ночью активничают..
Ветер наскоками гоняет на небе редкие облака, дудит в сухие камышинки.. Потом вступил далеко, где то за озером, в бору, глухарь..Щёлкает, чуфыркает... Ему неуверенно отвечает второй... Слышно, как блеют козы в сарае, и каждую машину, проносящуюся с шелестом по трассе в шести километрах от нас тоже слышно... До сих пор не знаем, что за маленькие птички щебечут ночью... Их не видно, но голоски у них похожи на звук маленькой водяной струи.. .Земля оттаивает, просыпается с такими невероятными звуками и запахами, от которых дуреешь просто, голова идет кругом... Слышно, как в лесу под ветром шумят деревья. Как где-то на клюквеннике подвывает тоненько волк... Обычно в это время волки смолкают, у них появляются щенки, пора горячая, не до песен... Когда уже возвратились домой, стояли с бабой Валей на крылечке, от соседнего с домом леса что то тяжело прокатилось по влажному полю. Баба Валя сказала, что это лось. Ходит, говорит, к москвичам в окно заглядывает (домик пенсионеров-москвичей пустует вот уже который год, тяжело им, видимо, в нашу тьмутаракань на лето выбираться стало), а лося баба Валя сама не раз за прицельным заглядыванием в окно к москвичам заставала, то утром, то, наоборот, в сумерках...
Так вот,в окно- то он к москвичам то ли просто из любопытства смотрит,то ли свое отражение в стеклах видит, и сильно стесняется спросить - кто там такой наглый, горбоносый и ноздрястый)))
А вообще, конечно, чудо это природное, из года в год совершающееся, привязывает память к родине покруче всякой цепи. Ведь такое первозданное счастье ни на что уже не променяешь.И до последнего часа именно это и будешь вспоминать... Как тетерева в темноте токуют да кричат о весне журавли на болоте...