"Невозращенцы", такой статус присваивался всем советским людям, которые не вернулись в Советский Союз из легальных заграничных поездок или командировок, ради жизни за рубежом. Таких было большое количество - это были ученные, спортсмены, актеры и военные. Истории известных людей, которые сбежали в мир капитализма, находясь на государственной службе.
- Талантливый режиссер Андрей Тарковский, его картины получали престижные международные награды. В 1980-ом году Тарковский поехал в Италию на съемки картины "Ностальгия", Андрей послал запрос в Союз с просьбой, чтобы его семью пустили в Италию на время съемок фильма, но советский режиссер получил отказ. В июле 1984 года Тарковский объявил, что больше не вернется на Родину. После этого в СССР запретили показывать его картины. За границей Тарковский прожил совсем мало, уже в декабре 1986 года "беглец" умер в Париже от рака легких.
2. Михаил Барышников известный балетный танцор, который ни разу не посетил Россию после отъезда в 70-х. В июне 1974 г., во время гастролей с труппой Большого театра в Канаде, танцор получил приглашение в Американскую труппу театра и балета, в Союз он больше не вернулся.
3. Дочь Сталина, Светлана Аллилуева, не вернулась в СССР, после того как повезла в Индию прах своего гражданского мужа. В марте 1967 г. она обратилась к послу СССР в Индии с просьбой не возвращаться на Родину, получила отказ. Тогда Светлана обратилась в посольство США и попросила политическое убежище.
4. Федор Шаляпин один из первых "беглецов" из СССР. Знаменитый оперный певец в 1922 году уехал на гастроли в США и больше не вернулся. В 1927 году оперного баса лишают звание народного артиста. В 1938 году он умирает от лейкоза, но прах Шаляпина вернулся в Москву лишь в 1984 году.
5. Станислав Курилов ученый - океанолог совершил самый экстремальный побег из СССР. Станислав Курилов купил билет на круизный лайнер и прыгнул с 12 метровой высоты в воды Тихого океана, он преодолел расстояние около 100 км. вплавь до Филипинского Архипелага и попросил политическое убежище. В дальнейшем советский ученый перебрался в Канаду. До сих пор остается загадкой, как он преодолел такое расстояние без сна и еды.
В СССР всегда были те, кто хотел убежать, и таких было много, люди придумывали различные планы и методы, чтобы осуществить свою мечту. Судьба сбежавших складывалась по разному, многие добивались успехов, но были и такие кто терпел поражения и неудачи в капиталистическом мире.