Найти тему
Ванда Ясинская

Что делать, когда участок сырой, а отвести воду некуда?

Пруд в Японском саду
Пруд в Японском саду

С таким вопросом люди обращаются часто, после бесплодных попыток отвести воду с участка. Здесь вы узнаете, как сделать свой сырой и холодный участок привлекательным во всех отношениях.

Когда воду отвести некуда, это означает, что участок низко расположен по рельефу местности. С него не уходит вода, часто наоборот – вода прибывает. Особенно это неприятно весной, когда невозможно пройти по сырой чавкающей глине. Соответственно на таком участке имеются поросли тростника, хвоща, камыша, рогоза, солодки, вербы и даже болотистых растений, например, калужница, частуха подорожниковая и белокрыльник.

Первая действенная мера – изменить рельеф участка. Глина имеет особенность засасывать привозной грунт таким образом, что через несколько лет будто бы и не было ничего сделано. Поэтому надо изменять рельеф в первую очередь из имеющегося грунта – хорошо начать это делать в середине августа. Пригласить на участок экскаватор и организовать котлован под водоём. Грунт из котлована распределить по участку, добавляя в него песок и торф в соотношении 2:1:1.

Вариант такого водоёма
Вариант такого водоёма

Лучше всего рельеф сформировать так, чтобы участок был поделён на секции, в виде невысоких холмов, а между ними проходили канавки для стока излишней воды в водоём.

Обычно на таких участках дома ставят на сваи, но если рельеф уже сформирован и осел за одну-две зимовки, то можно сделать фундамент из плиты, а дренаж вокруг него также направить к водоёму.

В готовый котлован будет довольно быстро набираться вода с участка. Если участок на очень толстой глиняной линзе, то водоём будет естественным. Глина – прекрасный изолятор. Берега водоёма лучше всего укрепить, чтобы не было эрозии.

Есть разные варианты укрепления берега из:

- шпунтованных ПВХ-свай;

- габионов;

- свай из лиственницы;

- георешётки с щебневым наполнителем на подложке из геотекстиля;

- плотной посадки декоративных растений для этих целей.

Пластиковые шпунтованные сваи
Пластиковые шпунтованные сваи

Если при выкопке котлована обнаружатся прослойки песка на срезе, тогда берега можно укрепить вышеуказанными способами, а дно закрыть 30-сантиметровым слоем глины. В случае слоистого песка придётся всё дно выстилать бутил-каучуковой плёнкой. Хотя эти случаи самые редкие, потому что вода обычно задерживается при наличии глиняной линзы.

Сибирские ирисы
Сибирские ирисы

Береговую линию высаживают сразу до зимы, чтобы растения успели укорениться. Хорошо себя показали для этих целей: астильба; вербейник; горец змеиный; дербенник иволистный; ирис болотный; ирис сибирский; лабазник вязолистный; рогоз малый; рябинник рябинолистный.

Узнать подробнее о микроклимате участка и как его организовать, можно здесь >>>

Продолжение следует.

Подписывайтесь, ставьте лайки, будьте счастливы!