Как часто вы, ваши родители, бабушки или дедушки отказывались учить что-либо новое, прикрываясь возрастом? Откуда вообще в нашей культуре взялась твердая уверенность в том, что с возрастом человек должен максимально ограничить себя в развитии и делать только то, к чему он привык за много лет и только то, что не вызывает у него никаких трудностей? Ведь это в корне противоречит здравому смыслу.
Не секрет, что чтобы оставаться здоровым, какую-то часть времени нужно уделять физической активности : больше гулять, элементарно делать зарядку по утрам.И все это вроде бы усвоили, все с этим согласны.В каждом парке есть одна-две бабушки,которые увлекаются скандинавской ходьбой.Каждый пожилой человек с удовольствием работает на огороде, аргументируя это тем, что без работы совсем загнется.
Но ведь с мозгом происходит такая же ситуация! Ему, так же как и мышцам, нужны постоянные тренировки и изучение нового языка тут как нельзя кстати:
При изучении чего-то нового в мозге создаются новые нейронные связи.Чем больше таких нейронных связей создается, тем больше вероятность того, что деменция придет к таким людям намного позже, чем к их сверстникам, поставившим на себе крест.
Кроме того изучение языка это не просто набор определенных слов и грамматических конструкций.Это совокупность культуры, истории и менталитета.Не зря ведь говорил Антон Павлович Чехов "Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек".Так что изучения языка поможет и в значительном расширении кругозора, что просто необходимо взрослому человеку.
Также вы можно помочь и детям, внукам в изучении языка.Ведь давно известно, что лучший способ научиться чему-то - учить другого.Так ребенок будет заинтересован в лучшей подаче материала старшему, что не только улучшит его знания, но и укрепит отношения.
Не надеюсь, что эта статья окончательно убедила вас в том, что никогда не поздно начинать что-то новое, но хочется верить, что хотя бы дала пищу для размышления.Всем удачи!