И так, почему же Азербайджан не начнет войну в Карабахе и не освободит свои исконные земли от захватчиков? Любой человек знает, что любая война - это большие потери. В данный момент, время на стороне Азербайджана, пока Армения гибнет от нищеты и загоняет себя в еще большие долги и кредиты, Азербайджан закупает новейшие вооружения, накапливает средства (которые необходимы во время крупномасштабной войны). В данной войне, Азербайджану придется сыграть роль нападающей стороны, которая будет вести антитеррористическую очистку на своих территориях. А нападающая сторона, всегда должна быть минимум в 3 раза сильнее, тем более, учитывая, что Карабах в основном горная местность и нападать на позиции сверху еще труднее. У Азербайджана большой потенциал, сильная армия, достаточно средств, но для уверенной победы и минимизированных потерь, стране нужно еще больше вооружений и специалистов. Азербайджан старается сделать так, чтобы потери в живой силе были минимальными в этой войне, а для этого, не будут лишними еще больше современных вооружений. К тому же, в Азербайджане уже есть внутренняя промышленность, которая развивается с каждым днем, Азербайджан уже выпускает свои беспилотники, расходники, ракеты, боевые машины, стрелковые оружия.
Чего ждет Баку?
Скорее всего, Баку ждет истощения Армении, которое неизбежно. Армения практически изолирована, у нее слабая экономика и страна практически живет за счет подачек России и других армян проживающих В Европе, США и т.д. Страна с каждым днем становится все слабее, измотаннее, в то время как Азербайджан, за счет нефти и внутренней политики набирается сил. Когда Азербайджан почувствует, что он готов к крупномасштабной войне, Армения уже не сможет ничем противостоять, сколько бы техники Россия не дарила и не давала бы в кредит, Армению это вряд ли сможет спасти, военный баланс будет разрушен, преимущество будет слишком большим, чтобы можно было что-то противопоставить.
В апреле 2016 года, Азербайджан показал, как быстро может прорвать линию обороны и освободить свои территории от оккупантов, только в Армении это до сих пор не осознали. Тогдашний президент Армении "Серж Саргсян" на 3 день боевых действий позвонил в Москву и попросил о том, чтобы Москва остановила эту войну. Д. Медведев вылетел в Москву и после общения с президентом Азербайджана, война была приостановлена, но внутри Армении прекращение боевых действий со стороны Азербайджана признали как отступление. Власти не могли признать тот факт, что они просто не могли самостоятельно удержать столь мощную армию противника. Это и стало причиной недоверия народу к правительству и в итоге привело к перевороту.
Самое грозное оружие Азербайджана
Азербайджан скупает очень серьезные, смертоносные боевые машины. Одним из которых являются Белорусские полонезы. А уже в ближайшее время, Азербайджан закупит сверхсовременные боевые самолеты МиГ-35 и СУ-35, наличии данных боевых машин, дадут Азербайджану полное доминирование в небе. Это покупка может полностью разрушить баланс сил в регионе. Тем более, что Азербайджан покупает всю технику за свои деньги, в то время как Армения, покупает технику в кредит. Так же, у Азербайджана на вооружении более 90 танков Т-90М, в Армении же, самые современные танки - это Т-72.
Мирное решение карабахской проблемы возможно только в том случае, если одна из сторон согласится на безоговорочную капитуляцию. Ни Баку, ни Ереван сдаваться не собираются (да и с чего бы?). То есть вероятность возобновления войны очень велика. Но армянскую сторону вполне устраивает статус-кво. Азербайджан же пока пользуется этим и наращивает военную мощь для молниеносной победы с минимальными потерями. Жизнь каждого человека в Азербайджане является приоритетным.