Моя 64 летняя мама не выкурила за свою жизнь ни одной сигареты.
Вела вполне себе здоровый образ жизни, без всяких вредных привычек. И вот, на очередной флюорографии , которую она делала каждые пол года в обычной поликлинике, находят образование. Пока непонятно что это, просто рекомендуют обратиться к онкологу.
Рак лёгких? Разумеется это был шок. Ну да, были частые бронхиты, ну так кто из нас не простывает. И больше ничего. В остальном никаких предпосылок. Ни слабости, ни потери веса, ни хоть какого-нибудь кашля. Когда я , ошеломлённая этой новостью, спросила маму как она себя чувствует , она ответила что как обычно, то есть прекрасно.
Я вообще даже припомнить не могла чтобы она когда- либо серьёзно болела и жаловалась на здоровье. Это я, вечно больная и с не проходящим годами кашлем могла попасть под этот диагноз. Но никак не она. Шок и страх зашкаливали. Начались хождения по врачам. Что самое интересное, точного диагноза поставить никто не мог. Выглядела мама на редкость цветуще, и один онколог( а мама обошла их несколько), так сразу и сказал, что она совершенно не похожа на онкобольную. Он долго работает и знает внешние признаки. Он предположил туберкулёз. И отправил на онкомаркер. И вот это и есть тот самый интересующий меня вопрос.
Достоверны ли онкомаркеры, насколько им можно доверять и являются ли они вообще нужным анализом?
У моей мамы они показывали стабильно отрицательный результат. Абсолютная норма, здоровый человек. Доверясь результату, мама отказалась от операции , которую ей порекомендовал другой онколог, стала пить противораковые травы, делать зарядку и просто жить. На учёт в обычную поликлинику она вставать не стала, хотя до этого просто из неё не вылазила, что для меня осталось большой загадкой.
Все онкологи были платными. Онкомаркер проявил себя за пол года до смерти мамы. И сразу с нуля показал огромный результат. Вот теперь сомнений точно не было. И времени тоже. С момента флюорографии до смерти прошло ровно два года 20 дней. Все это время было только лишь самолечение и беганье по платным врачам. Мучительные раздумья что делать, никаких признаков болезни, ни кашля, ни потери веса,ни малейшей боли или упадка сил. Мама по характеру овен. Никогда не верила в астрологию , но именно здесь я поверила в несгибаемое упрямство овнов. Она всегда была такой. Спорить было бесполезно.
Иногда про себя я называла Ее железной леди как Маргарет Тетчер. Это был на редкость несгибаемый и непробиваемый человек, в хорошем и не очень смысле слова. Честно говоря, она никогда не подпускала меня к себе. А здесь закрылась совершенно. Про диагноз она не сказала даже нашему отцу, с которым жила вместе в одной квартире. То, что мама умирает , я сообщила ему за месяц до смерти. Когда ей реально стало плохо. Резко и необратимо. Кашля так и не появилось. Потеря веса за последний месяц составила 10 кг. И что удивительное- роста. Мама уменьшилась на 10 см. Была170 стала 160. Гробовщик делал замеры при нас.
Умерла она в хосписе, куда всеми правдами и неправдами нам удалось Ее положить. На учете в поликлинике у онколога мама не состояла, что доставило нам определенные трудности. Винить кого-то можно бесконечно. Характер Мамы, непрофессиональность онкологов , наше собственное легкомыслие. Но одно я знаю точно- полагаться только на показатели онкомаркеров однозначно не стоит. По крайней мере в начале болезни они у нас ничего не показывали. Что давало надежду и успокаивало.
Вот и будешь теперь всю жизнь мучиться угрызениями совести, а правильно ли мы делали, что вздыхали облегченно при чистых анализах? А может надо было настоять и лечь на операцию?
Или сделать что-то ещё?
У кого-то срабатывал онкомаркер сразу? Просто хотелось бы знать.