Скоро уже год как я начал пользоваться продуктами банка Тинькофф. Сегодня это мой основной банк и в этой статье я постараюсь максимально подробно рассказать почему я перешел на услуги этого банка. Обязательно дочитайте до конца! Там есть пара ссылок на более подробные разборы услуг, которые не вошли в эту статью и халявные 500 рублей.
О банке Тинькофф я услышал году в 2007, когда мы с супругой сотрудничали с сетевой компанией Edelstar. Тогда Олег Тиньков и Владимир Довгань, основатель и владелец Edelstar, заключили партнерское соглашение по продвижению карт банка Тинькофф на рынок.
К сожалению соглашение продлилось не очень долго, да и сама компания Edelstar вскоре закрылась влившись в компанию Faberlic, но с тех самых пор я следил за развитием банка Олега Тинькова с большим интересом.
Большую часть банковских услуг я получал от Сбербанка, в целом меня всегда все устраивало, кроме их кэшбэк сервиса "Спасибо" и потому одним глазом я всегда посматривал в сторону других банков. Например попробовал ВТБ, ссылка на обзор этого опыта в конце статьи.
К банку Тинькофф все же как то не мог подступиться. Во первых смущала не очень прозрачная политика первое время, во вторых слишком полярные отзывы и мнения в интернете как на счет самого банка, так и на счет его владельца. Но однажды я таки решил открыть себе дебетовую карту.
Тинькофф блэк - Яндекс эдишин
Одним из пунктиков останавливавших меня от открытия дебетовой карты была ее стоимость. В обычном случае у Тинькофф карта стоит 99р в месяц, но она становится бесплатной при определенных условиях. Нужно либо иметь кредит в банке, либо вклад от 50 т.р. либо остаток по карте 30000 рублей. Другими словами карта становится бесплатной если у вас как минимум 30 тысяч рублей лежат на карте каждый день месяца.
Но я зашел в банк немного другим путем. В прошлом году я оформил подписку Яндекс Плюс и спустя какое-то время получил письмо с предложением оформить пластиковую карту Яндекс Плюс, которую выпускает как раз Тинькофф. Там уже условия были прописаны как-то более понятно, видимо поработали дизайнеры Яндекса, короче я купился.
Получается так, что карта бесплатная, да еще и платеж за подписку Яндекс Плюс мне вернут в виде кэшбэка. В итоге после полу года использования могу сказать, что это обычная карта Тинькофф Black, но вместо категорий повышенного кэшбэка от Тинькофф у меня каждые 3 месяца меняется повышенный кэшбэк на сервисы Яндекс. Плюс у нее свой прикольный дизайн.
Сейчас я обдумываю, что трачу на сервисы Яндекса не так много и обычная карта мне бы подошла больше. Условия по ее бесплатности в целом легко выполнимы, я все равно все деньги прогоняю через карту Тинькофф.
Получение карты Тинькофф
Это самая сильная сторона банка Тинькофф - полностью дистанционное обслуживание. Сделал заявку на сайте - подтвердил время, получил СМС с телефоном курьера. В назначенное время курьер приносит карту, расписываешься в документах, курьер фотографирует твой паспорт и на этом все.
Никаких очередей, нервотрепки и потерянного времени.
Я заказывал таким образом основную карту и затем дополнительную карту для ребенка. Кстати это единственный банк где я нашел такую услугу, если знаете другие банки где можно оформить карту для ребенка напишите в комментариях.
Детская карта оформляется на имя ребенка, но привязана к моему аккаунту. Это отдельный счет куда я могу моментально положить деньги, или бабушка может перевести ему по номеру карты. У него есть отдельное приложение где он может создавать копилки, собирать кэшбэк бонусы и т.д. Я правда нигде не видел такого детского банковского продукта. Очень понравилось.
Кстати операторам сотовой связи тоже стоит присмотреться к такой модели и выпускать симки для детей, которые родители могут удаленно контролировать. Раньше вроде были сейчас нету.
Кэшбэк
Используя режим жмотяры мне порой удавалось выжимать до 2500 кэшбэка при весьма средних оборотах по карте.
- Во первых основной кэшбэк идет 1% на все покупки, 5% на покупки в ресторанах. В моем случае под рестораны попадает например питание детей в школе, которое я оплачиваю оналйн;
- Во вторых повышенный кшбэк на сервисы Яндекса, либо по карте Black это категории покупок на выбор, например заправки, рестораны или супермаркеты. Последнее конечно самый жир, но выпадет редко, как я понял;
- Третье - это вкладка сервисы с повышенным кэшбэком до 15% в приложении Тинькофф на смартфоне. Тут со скидкой можно купить билеты в кино, косметику, фитнес путешествия и т.п;
- Ну и последнее - это вкладка спец предложения. Тут разные магазины, рестораны и прочие продавцы чего-либо делают совместные акции для держателей карт Тинькофф. У меня в фаворе это Бургер Кинг, который не дает мне сесть на диету постоянно давая повышенный кэшбэк на заказы в их ресторане. Ну реально сложно удержаться когда кэшбэк на бургеры от 15% до 30%.
Короче кэшбэком в Тинькофф я ни разу не разочаровался. Повторюсь, я лишь стал обдумывать что выгоднее было бы мне повышенный кэшбэк на сервисы Яндекса, среди которых кстати есть Беру или таки обычные категории которые доступны на Тинькофф Black.
Мобильное приложение Тинькофф
Если кратко приложение отличное, но в некоторых нюансах оно проигрывало приложению от Сбербанка. Это мелкие детали и нюансы, но тем не менее.
В частности. Я не знаю как разработчики Сбера это делают, но встроенный в их приложение сканер qr кодов работает просто молниеносно, в то время как в Тинькофф может минутами наводится на тот же самый qr код и так его и не считать. Я отказываюсь это понимать.
Другой нюанс был когда я сканировал по QR-коду квитанцию и некоторые поля при заполнении обрезались. Я написал в техподдержку, тут же в приложении и в режиме реального времени собрали нужные данные для исправления. Через пару релизов уже нормально сканировалась квитанция, но сканер все еще тупил.
Справедливости ради стоит сказать, что после перехода на более мощный смартфон все перечисленные проблемы исчезли. Так что эти мои придирки можно не брать в расчет!
В остальном это одно из самых удобных приложений онлайн банков. Из моего опыта, чем пользовался, что понравилось больше всего и чего я не встречал в других приложениях:
- Я использовал приложение Тинькофф для подтверждения аккаунта в госуслугах. Это было необходимо чтобы попасть в личный кабинет налоговой. Все прочие методы подтверждения почему-то отправляли меня ногами в какое-нибудь заведение с длинной очередью;
- Прямо из приложения и по настоящему дистанционно я оформил другие услуги банка, счет, карту для ребенка, сим-карту для телефона ребенка, а так же кредит. Про последний напишу ниже подробнее;
- Как и в сбере оплачиваю тут все регулярные платежи за связь, интернет, квартплату. Все бесплатно. А за школьное питание получаю еще и кэшбэк;
- Прикольной функцией в Тинькофф является загрузка чека. Т.е. вы прямо в приложении можете посмотреть что конкретно вы покупали в магазине. К сожалению работает, пока, не всегда. Вот так это выглядит:
- Тинькофф чуть ли не единственный банк, который умел переводить в сбер по номеру телефона еще тогда когда это не было мейнстримом! На момент написания статьи ВТБ вроде еще не умеет. Хотя Сбер должен был подключится к системе быстрых переводов, может что-то и поменяется. Вроде мелочь, но это важно. К примеру недавно покупал в условиях самоизоляции крепления для дивана и поскольку официально магазин не работал оплата только переводом на сбер. Статья про это есть у меня на канале.
Получение кредита в Тинькофф онлайн
Причем реально онлайн. Вот как все было. Мне нужно было оплатить покупку в интернет, не хватало определенной суммы денег. Прямо в мобильном приложении я в 3 шага оформил заявку на кредит. Примерно через пол часа позвонила девушка задала пару вопросов, а еще через 15 минут пришло подтверждение одобренного кредита.
Дальше в приложении я открываю предложение банка, меняю сумму и срок под нужные мне (предлагали больше чем я просил в заявке), подтверждаю и еще через пару минут деньги зачисляют на карту, а в мобильном приложении появляется еще один продукт - кредит.
Можно сказать занял денег не вставая со стула. Если использовать разумно - то это очень удобно. В статье про ВТБ я описывал процесс как я получал такой кредит у них, почитайте сравните, ссылка внизу статьи.
Телемаркетинг
В статье про ВТБ я рассказывал как меня достали звонки из этого банка с предложением их услуг. ВТБ и Ростелеком самые злостные телефонные хулиганы!
Я опасался, что в Тинькофф будет что-то такое же. Это предположение основано на опыте многолетней давности, когда я только написал на сайте Тинькофф номер телефона в анкете, даже не отправил ее, как мне позвонил их агент вечером и предложил помочь закончить заполнение формы.
Но вот за эти 9 месяцев что я использую Тинькофф фактически как свой основной банк ничего такого не было. Либо они хорошо поработали над темой навязчивости либо мне просто повезло. Надеюсь на первое. Если у вас другой опыт поделитесь в комментариях.
Выводы по банку Тинькофф
Статья получается почти что хвалебная ода, но я писал лишь о своем опыте. У кого-то этот опыт может отличаться от моего в силу разных причин. На данном этапе я очень доволен сотрудничеством с банком. Я планирую еще воспользоваться другими продуктами Тинькофф. Присматриваюсь к Тинькофф инвестиции и к электронной сим-карте Тинькофф.Мобайл. Обо всем этом обязательно напишу на канале.
И хотя мне за написание этой статьи банк Тинькофф ничего не платил, но все-же если вы оформите карту по ссылкам из этой статьи я получу небольшое вознаграждение. Что в свою очередь поможет мне перестроить мой деревенский дом и приблизиться немного к мечте загородной жизни 😉
Так же протестировал eSIM от Тинькофф рекомендую изучить:
Если обзор понравился буду рад вашему лайку и подписке, а так же полезному комментарию!