Именно в этот день СССР (а теперь Россия) стал официально первым по космосу и удерживает эту высокую планку до сих пор!
Да, некоторое время, когда страна восстанавливалась, убирая последствия 90-х, наша роль в освоении космоса, несколько пошатнулась. Но сейчас пришёл тот момент, когда Россия вновь расставила приоритеты, через призму которых опять стали видны космические цели.
Даже, несмотря на события последних лет, триумфальное возвращение Крыма и последующие санкции Запада, эпидемию и надвигающийся экономический кризис, Россия продолжает движение вперёд, попутно наращивая темп, прибавляя в надёжности и качестве.
Например, за прошлый год у нас не было ни одного неудачного запуска! Другое дело, что не все запуски состоялись, но при этом аварий не было! Как их не было пока и в этом году, хотя запусков намечено гораздо больше.
Статистика неудачных запусков не обошла стороной и Китай. У Илона Маска также всё время какие-то проблемы, несмотря на то, что SpaceX настойчиво все неудачные запуски записывает в удачные или в частично удачные. Даже, если неожиданно глохнет двигатель и первая многоразовая ступень падает в океан, или прототипы Starship взрываются один за другим.
В конце мая у компании SpaceX настанет момент истины: первый полёт американцев за 9 лет с космонавтами на борту. Почему-то это называют прорывом. После стольких неудач и длительного застоя, всё ещё может вернуться на круги своя со второго, с третьего или последующих полётов.
В связи со всем выше сказанным, наша космонавтика имеет все шансы повести за собой человечество к новым вершинам покорения космических глубин.
С Днём космонавтики, Россия!
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 1 час 48 минут.
В Советском Союзе праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики. Этот праздник установлен по предложению второго Лётчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года.
7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.
Путин сказал: "Надо!" Рогозин ответил: "Есть!"
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о поставленной президентом России Владимиром Путиным задаче покорения планет. Он заявил об этом в видео поздравлении с Днем космонавтики, опубликованном на сайте госкорпорации.
"В начале 2020 года президент России Владимир Владимирович Путин подписал новую редакцию Основ государственной политики в области космической деятельности. В этом документе стратегического значения поставлена задача, связанная с развитием российского космоса", - сказал Рогозин. По его словам, в нее входит "покорение планет Солнечной системы", развитие научного космоса. Также российскую космонавтику ожидает переход на новую технику.
"Это серьезный вызов для всех нас", - подчеркнул Рогозин. Глава Роскосмоса уточнил, что для создания новых ракет-носителей, универсальных спутниковых платформ, нового пилотируемого корабля и новых модулей для орбитальных станций, создание материальной основы для будущих покорений Луны, важно не только развитие производства, использование новейших технологий, но и люди.