Найти тему
Энергетик обо всем...

Память детства... О бабушках...

А давайте вспомним о той частичке хорошего, что хранится в нашей памяти... Детство и наши бабушки... У меня их было две: баба Маша и баба Катя. Летом нас с сестрой отправляли в деревню, к бабе Маше, а в остальные времена года, к бабушке, которая поближе - бабе Кате.

И бабушки, конечно запоминаются больше всего на кухне, когда готовят что-нибудь вкусненькое, для своих внучат...

Баба Маша... Завтрак был достаточно простой: кусок серого, домашнего хлеба, намазанный толстым слоем деревенского( опять же своего) масла, и щедро посыпанный крупной солью... И бегом, до ближайшей черешни...

С обедом было чуть сложнее... Внуков было много и накормить требовалось всех. Выручали вареники, ну как вареники - примерно в половину взрослой ладони и один вареник кушался достаточно долго и вкусно...

Тесто замешивалось на воде и яйце, мука была наверное первого сорта ( маленький я был и не знал). Тесто получалось сероватым на свет, его было много и баба Маша вымешивала его очень тщательно. Для этого у нее было специальное деревянное корыто.

С начинкой было интереснее. Вареная картошка и соленый самодельный сыр (похожий на брынзу)... Вместе они давали обалденный вкус вареникам. И вареники обильно приправлялись топленым салом со шкварками...

Теперь представьте следующую картинку: большая комната с русской печью, посередине стоит стол. На столе эмалированный тазик, полный вареников и хорошо... Внуки старательно жующие вареники, попутно делающие "колодцы" в куче вареников, чтобы в них,соответственно макать эти самые вареники... И сытый был штук с четырех, этих самых вареников...

Баба Катя... Вареники обычно делались в выходной день. Тесто замешивалось на молоке и яйце. Молоко было то самое, из эмалированного, трехлитрового бидончика. Муку баба Катя предпочитала высшего сорта и тесто получалось белого цвета с легкой желтизной.

Начинка для вареников - картошка, мятая с луком, обжаренным в большом количестве сливочного масла(масло в пачках, бутербродное, магазинное)... Но жаренный лук, золотого цвета, вытягивал вкус масла...

Вареники баба Катя лепила небольшие, аккуратненькие... Съедались они максимум за два укуса и обязательно со сметаной( магазинная,развесная, за рубль двадцать- литровая банка). Готовые вареники подавались в большой супнице и перед подачей, закрытая крышкой супница энергично встряхивалась, чтобы все вареники в ней были равномерно сдобрены маслом. Бонусом к вареникам шли "ушки". И за этими "ушками" у нас с сестрой шла настоящая охота...

Вареники с различными начинками стали появляться позже, но эти в памяти остались навсегда... Спасибо вам бабушки, за детство...