Найти в Дзене
Любава Романова

Пятигорск: последние дни Лермонтова

Домик под камышовой крышей в Пятигорске, последнее пристанище поэта
Домик под камышовой крышей в Пятигорске, последнее пристанище поэта

А вы любите Лермонтова, как люблю его я? Последнее пристанище великого поэта - кавказский город Ставропольского края, город-здравница, город - молодёжная студенческая столица, Пятигорск. Из всех городов-курортов Минеральных вод, по моему личному мнению, самый красивый. (Хотя большинство бы выбрали Кисловодск).

Источник настоящего горного нарзана
Источник настоящего горного нарзана

Именно с Кавказом связано столько боли и радости, нашедшие отражения в поэмах. Воспитывавшийся своей бабушкой, крепкой помещицей Арсеньевой Елизаветой Алексеевной, русский драмматург большое время проводил на лечении, на водах. Именно здесь образы сильных и гордых горцев вошли в эталонный образец характеров произведений Михаила Юрьевича.

Как и большинство лечащихся, он спускался в Провал возле великой горы Машук. (Тут же отличился и Остап Бендер, но это совсем другая история).

В школьной программе все изучают поэму 'Мцыри' . Но у Лермонтова есть очень личное произведение, написанное им в 18 лет (задумайтесь, всего лишь в 18!), "Измаил-Бей', которое, как по мне, должно стоять на первом месте. В нём отражается внутренняя борьба кабардинского князя, терзания между двумя жизнями (внутри Империи и со своим народом), описываются характеры и казаков, и кабардинцев, и черкесов. Перечитывала несколько раз, хотя это и самая большая поэма. И в этой поэме главный герой имеет реального прототипа.

Испортив отношение со власть имущими кругами, в том числе и с императором, стихотворением "Смерть поэта", Михаил Юрьевич пытался доказать свою верность невероятным мужеством в местечке возле реки Валерик, где сражался с чеченцами, вызывая у них уважение, проявлением неимоверной беспечности и отваги. Кстати, был представлен к награде, но приказ так и не был подписан царём.

А далее желание служить поутихло... И в одну из ссылок, направляясь в Дагестан вместе со своим родственником, полковником Столыпиным, поэт-офицер предложил подбросить монетку, которая и покажет, ехать ли на место службы, или сделать себе 'липовые справки' и покутить в любимом городе... Судьба. Выпал Пятигорск.

Решено было жить в 'Домике под камышовой крышей'. Снимал его Михаил Юрьевич также у своих родственников, у которых была прелестная дочь, Роза Кавказа.

Бывший сокурсник Лермонтова по училищу ухаживал за ней, но в один из приёмов острое замечание поэта по поводу клинка Мартынова вызвало бурю эмоций и смеха (к тому же оно было двусмысленным). Так, Лермонтова вызвали на дуэль. Причём до последнего момента Михаил Юрьевич думал, что это глупая шутка старого приятеля.

До этого за день Лермонтов изображал из себя ловеласа и выпросил у девушки острый золотой браслет, положив его в китель. Этот браслет и помог пуле расправится с грудной клеткой поэта, приведя к смерти.

Гора Машук
Гора Машук
Предполагаемое место дуэли
Предполагаемое место дуэли

Так трагично распорядилась судьба талантливым поэтом с мятежным духом, и столько нелепого произошло в последнии дни жизни Лермонтова.

Если понравилась статья, жмите "палец вверх", нет - игнорируйте)))

Спасибо и всех благ!