Найти тему
ЦСДБ Рязань

Гагарин... помню этот день

Сегодня – День космонавтики, знаменующий 59-ю годовщину первого полёта человека в космос. Дорогу в звездные дали открыл для землян советский парень Юрий Гагарин.

В день, когда он полетел в космос, я жил в Туркмении, в городе Чарджоу

-2

на берегу Амударьи и учился в седьмом классе. В школе во время урока раздался звонок, и всех срочно построили на баскетбольной площадке,

-3

где обычно проходили торжественные линейки. Все были в недоумении. Гадали, что случилось? Было даже как-то тревожно – «холодная война» была в полном разгаре.

В центр площадки вышел завуч школы Соломон Павлович и, как гром среди ясного неба, объявил, что в Советском Союзе запущен космический корабль с первым человеком на борту. Даже сейчас я помню эту бурю восторга. Кричали «Ура!», прыгали, смеялись, крутили головами, всматриваясь в голубое весеннее небо, пытаясь рассмотреть в нем ракету с советским космонавтом.

Было это где-то на третьем уроке. И на линейке объявили, что на сегодня уроков больше не будет. Мы похватали портфели и понеслись домой, радостно сообщая всем встречным, что в космос впервые полетел советский человек. Минуло почти 60 лет, а событие это по-прежнему свежо в памяти.

Однажды оно даже послужило темой стихотворения. И случилось невероятное. После того, как стихотворение было написано, в космос полетел мой земляк. Он родился в том же городе, что и я, ходил по тем же улицам, купался в тех же арыках.

-4

Правда, учился этот парнишка в другой школе, в которой мне даже довелось однажды вести уроки физики. Он, конечно же, не искал в небе ракету с первым космонавтом, потому что родился через три года после полета Гагарина. Но в детстве, узнав о нем, всю жизнь мечтал полететь в космос. И полетел 8 апреля 2008 года.

-5

В этот день исполнилась мечта Олега Кононенко родившегося 21 июня 1964 года в туркменском городе Чарджоу. Сейчас на счету российского космонавта четыре космические экспедиции!

После полета Олега Кононенко я дополнил стихотворение о первом космонавте Юрии Гагарине строчками о подвиге его чарджоуского коллеги.

Я помню день,
Когда однажды в школе
Звонком тревожным прерван был урок;
И я подумал, ненароком что ли:
«Опять беда пришла к нам на порог».
Тревожно классы на линейке встали.
Вожатый в тишине рапортовал.
Сказали нам: «В космические дали
Страны Советов парень стартовал!».
Он имя на Земле носил простое,
Как многие мальчишки среди нас;
Из всех землян, в космическом просторе,
Увидел Землю разом в первый раз.
И мы крутили больно головами,
В весеннем небе силясь рассмотреть
Ракету с тем, кто стал навечно с нами,
Кому в веках уже не постареть.
Домой неслись, с попутным ветром споря,
Как ласточки со школьного двора.
«ГАГАРИН» выводила на заборах,
От радости сияя, детвора.
И столько лет
Я помню…
Как-то в школе,
Которая успела постареть,
В весеннем небе, голубом раздолье
Гагарина пытался рассмотреть…
Но ведь не зря история циклична,
Она мой город с космосом навек
Связала даже как-то эксцентрично…
Чарджоуский парень в космосе – Олег.
И вновь ребята крутят головами
В бескрайнем небе силясь рассмотреть
Мальчишку... что вчера игрался с нами...
А завтра к звездам может улететь.

Вот такая история вспомнилась в День космонавтики. Примечательно, что

-6

образ первого космонавта изображен на единственном в мире ковре, который соткали туркменские мастерицы. Как в воду смотрели девушки...

-7

Что же касается Олега Кононенко, то он стал героем двух стран: России и своей малой родины – Туркмении. Случалось, навещал родной город Чарджоу, приезжая погостить к своей маме.

-8

Заходил в школу, где учился.

-9

Выезжал с друзьями в Каракумы.

-10

И даже получил в подарок национальный халат. А когда российский космонавт пролетал в МКС над городом детства, то отправлял землякам Туркменистана космический привет

-11

и поздравлял россиян с праздником.

Автор: библиотекарь ЦДБ Владимир Багров.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал детских библиотекарей. У нас всегда есть для вас что-то интересное.