Когда мы переехали в новую квартиру с выходом на плоскую крышу, сразу же возникло желание сделать там маленькую «дачу». Сначала думала посадить какую-нибудь зелень и пару кустов смородины, уж больно мы её любим, а в Болгарии её почти не выращивают.
Всё изменилось, когда гуляя по лесу, я нашла интересную корягу. Сразу возникло желание сделать небольшой рутарий (сад корней). Пока зрела эта идея, на глаза попался брошенный обрезок пластиковой трубы большого диаметра. Всё, проект созрел, решила, что будет он называться "Пустыня"! Началось его воплощение.
Первым делом очистила корягу от гнилой коры.
Заодно, любуюсь шикарным варненским закатом...
Ветку очистила от коры, а что делать с трубой? Как облагородить? Как всегда, помог интернет. Оказалось, что есть довольно простая технология изготовления небольших изделий из бетона в домашних условиях. Для этого необходимо иметь: цемент, клей ПВА, вода, ткань и перчатки. Всё оказалось в наличии, осталось после ремонта квартиры.
Приступаю к реализации идеи…
Так как конструкция планировалась достаточно тяжёлая, решила поставить её на колёсики от старого компьютерного кресла, дно сделать из остатка металла, из которого делали лестницу на крышу. Для заполнения объёма использовала обрезки пенопласта.
Так как в композиции планировалось использование комнатных суккулентов, которые на зиму необходимо убирать в тёплое помещение, предусмотрела места для съёмных кашпо, которые, в свою очередь, сделала из ведёрок от мороженого.
Основа композиции готова, осталось декорировать её. Для декорации использовала раствор: вода, клей ПВА, серый цемент, всё развела до густоты жидкой сметаны. Ткань разрезала на полосы, шириной примерно 10 см, окунала их в раствор, отжимала и драпировала основу. Дала высохнуть сутки. Затем, покрасила получившееся изделие почти в чёрный цвет (после ремонта осталась серая краска, докупила только чёрный колер), дала высохнуть. Второй, более светлый слой краски нанесла сухой кистью и завершила серебристым лаком. Засыпала подготовленную конструкцию белой галькой (её я собирала во время прогулок с собачкой по берегу моря, совмещая приятное с полезным!)
Установила корягу (я её покрасила лаком, результат мне не понравился, лучше оставить натуральное дерево!) и растения. Композиция "Пустыня" - готова! «Вишенкой на торте» стал небольшой фонарик на солнечной батарее. Результат мне понравился, процесс тоже!
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Надеюсь, что мои идеи помогут кому-то осуществить свою мечту, и создать свой неповторимый стиль и сад. Все мастер-классы можно посмотреть в публикации: Кашпо для сада и дачи – мастерим своими руками…
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы, пишите комментарии, делитесь впечатлениями. Репосты публикации - приветствуются!