Найти в Дзене
Призрак

Почему в СССР заводы строили, а в РФ их закрыли? Обсуждение.

Новотульский металлургический завод (1930-е)
Новотульский металлургический завод (1930-е)

Казалось бы, после прихода к власти"реформаторов", в 1991г. благосостояние нашей страны, непременно, должно было увеличиться. Ведь это произошло, после прихода к власти большевиков в 1917г. Только в 1917 все было в плачевном виде, а 1991г. ситуация была во много раз лучше, к слову сказать, мы еще до сих пор не можем выйти на показатели того времени.
В Советском союзе строили очень много, настолько, что ломая и разрушая в постсоветское время, еще есть, что ломать и рушить.

Обратимся к статистике. Первая пятилетка Советов называлась " Техника решает всё" !" Как бы не забавно это звучало, но за 4 года и 3 мес. пятилетний план был выполнен и СССР из аграрной страны превратился (реально волшебство, давшееся неимоверными усилиями) в страну индустриальную. Суть первой пятилетки в создании (в основном закупки в западных странах в обмен на с/х продукцию) станков и оборудования, для производства станков и оборудования, возможности создания собственных заводов.

Вторая пятилетка (1933-1937 гг.) несла название " Кадры, овладевшие техникой, решают все». За эти две пятилетки в СССР построили более 5 000 крупных объектов, однако были монстры тех лет такие, как Днепрогэс, Запорожсталь и Криворожсталь, ХТЗ и СТЗ, Уралмаш, Азовсталь, Турксиб, Московский метрополитен. Народ гордился прогрессом и индустриализацией, показатели производства были 25% в год, это не фиктивные 4% ВВП, а реальное удвоение за четыре года.

Было желание перечислить все предприятия, построенные к началу 1941 года, которые позволили нам победить во Второй Великой Отечественной Войне.
Список оказался столь объемный, что было решено его не публиковать в рамках этой статьи.

Всего же до с 1920-1941 г. было построено более 9000 предприятий.

За время ВОВ были уничтожены или частично повреждены - 31 тыс. 850 заводов, фабрик , которые были восстановлены, после окончания войны, за 2,5 года.

При смене вектора развития страны в 1991 году, массовой приватизации, множество заводов перестало существовать. Многие фабрики в городах, были не просто разграблены или вывезены на металлолом, их просто сравняли с землей, такого не было, даже в период оккупации. Сейчас, на месте заводов, часто можно увидеть торговые центры.

Для чего провелась настолько ужасающая политика?

Многие утверждают, что заводы были не рентабельны. Это не так. По данным на 1987 год, рентабельность составляла 12-17%!

Пишите в комментариях ваше мнение! Подпишитесь на канал, ставьте "большой палец вверх" если статья имеет актуальность. Поддержите, таким образом, автора.