Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень).
Немного отдохнем от дегустации оставшихся у меня коньяков категории VSOP. Не так давно (год-полтора назад) в линейке коньяков НОЙ вышли миллезимы 1998, 1988, 1981 и 1966 годов. Крайние два разберем сегодня.
При производстве коньяка используется виноград автохтонных сортов: Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун, Бананц, Кахет, Мехали, выращенный в Араратской долине. Виноградный сок проходит дистилляцию в шарантских перегонных кубах. Полученные спирты выдерживаются в бочках из иберийского (черного карабахского) дуба в исторических погребах компании, которые называются "Райские комнаты". Коньяки имеют крепость 43% (по крайней мере, 1981 и 1966 года).
Итак, Ной 1981 год
Цвет классический, янтарный.
Аромат слегка спиртуозный, жгучий, даже немного отдает сивушностью, которая постепенно пропадает, но уже впечатление испорчено. Скучный, без особого развития. Лакрица, орехи - в основном миндаль, нотки сухофруктов – чернослив, курага. Немного дубово-бальзамических ноток, шоколад, едва уловимые специи и ваниль. И все.
Вкус слегка спиртуозный, сладковатый. Все те же фрукты (сухофрукты) – чернослив, виноград, изюм. Немного кондитерки, орехов и специй (в основном перец).
Послевкусие ниже среднего, продолжение вкуса, в основном сухофрукты и специи.
Резюме. Не такое ждешь от почти 40-ка летнего коньяка. Может быть, для 10-ти летнего коньяка это и сгодиться, но не для миллезима 1981 года. Бедная вкусоароматика, ни одной нотки «старины», полное разочарование. Не буду рекомендовать даже для ознакомления.
Ной 1966 год
Цвет маслянистый, темно-янтарный.
Аромат не спиртуозный, интенсивный, насыщенный. Тут уже стандартная «армянская» тема – сладкие фрукты и сухофрукты: виноград, изюм, груша, яблоки, айва, курага, чернослив. Затем она дополняется нотками полевых цветов, меда, горького шоколада, лакрицы, пряностей (мускат, кориандр, корица и перец). При полном раскрытии аромата (минут через 30-40) – выдержанное вино, кожа, табачный лист, кофе и орехи. Все это на фоне ванильно-древесно-бальзамического оформления.
Вкус не спиртуозный, сладковатый. Сухофрукты – финики, чернослив, изюм, быстро сменяются на кондитерку, мед, пряности, шоколад. Все это дополняет приятная ванильно-дубовая тема.
Послевкусие выше среднего, сладкое. Доминируют сухофрукты, пряности, мед и шоколад.
Резюме. А вот это уже лучше! Классный аромат, хорошее послевкусие и некоторый провал во вкусе. Но все равно на уровне Ной Классик 20 лет или чуть лучше. До Властелина не дотягивает. Рекомендую к ознакомлению (как заметил цены на миллезимы не очень и отличаются друг от друга).
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание коньяка из моего ЖЖ - Коньяк Ной миллезимы 1981 и 1966 годов