Я, например, почти нет. То есть, помню, конечно, что время было тяжелое. Помню, что зарплату задерживали, бывало на пол года. Но работала вся семья (а это ни много, ни мало: мама, папа, бабушка и дед), сажали свой огород, жили в частном доме...
Деревянных игрушек, прибитых к полу у меня не было. ))) Голода лютого тоже не было, хоть я часто и читаю о нем на Дзене.
Да, ходили в единственный в городе магазин за колбасой, стояли в очереди целый день - такое себе удовольствие, но колбаса то, была! И куры были - правда тощие какие-то и безвкусные, но я был маленький, и возможно, дело не в качестве мяса, а в том, что оно просто не выдерживало конкуренцию с мороженным.
Мороженное, кстати, тоже было. Нет, наличных детям не давали. Но помню, как ходили сдавать бутылки, чтобы купить это самое мороженное. Бутылка стоила в среднем 10 копеек, а мороженное - два рубля. Это самое вкусное два рубля - шоколадное на палочке. Их было еще два вида: пломбир в вафельном стаканчике, и дурацкое ягодное - самое дешевое (по-моему 50 копеек).
Если на мороженное не хватало - на выручку приходили жвачки Турбо и Love is по 10 копеек. Помню, как гордился, что каких-то вкладышей у меня было 400 штук.
В целом, детям было хорошо. Родители как-то уберегали. Даже паники не было. Не помню, чтобы хоть кто-то пожаловался, сказал, что все плохо и мы все... Ну, вы поняли...
Помню, как бегали по дороге (которую сейчас без пешеходного перехода не перейти), обливали друг друга из поливашек. Высекалы, были, простые и возле стенки... Еще какие-то командные игры, где нужно было что-то искать и все по команде замирали... Вечером разводили большой костер, жарили сосиски и хлеб, играли в мафию... По утрам отправлялись собирать сыроежки, а бабушка потом жарила... Вкуснота!
Тогда я не мог подумать, что вырасту и узнаю, что на самом деле это был страшный кризис - время дикого голода и отчаяния для одних, и сумасшедших возможностей (в кавычках) для других.
Вот так пришел как-то раз (в тридцать лет) в гости к маме, и спрашиваю: мам, а кризис правда был, а то я на Дзене про него читал?
- Был, - говорит, - да и в целом сложно было...
Но нам, детям, об этом не рассказывали. А не рассказывали, видимо, потому, что бабушки, пережившие послевоенные годы, вообще не считали это кризисом.
Странная ситуация получается сейчас, когда экономика рушится, и мы уверенно шагаем навстречу новому кризису. Будет сложно - я в этом не сомневаюсь. Не так, наверно, как в девяностые сложно... Но сложно - факт. Уже сейчас мы видим, как экс-специалисты и владельцы малого бизнеса устраиваются работать на почту и в Магнит, видим, как многие экономят на всем и голодают, а что будет, когда первая волна кредитов самоизоляции не будет выплачена? Боюсь, мы даже можем увидеть, как грабят магазины и стреляют на улице.
Но, что меня удивляет больше всего - это паника. Я частенько модерирую комментарии на Толоке и читаю там такое, до чего даже Стругацкие не додумались в своих романах. А что пишут на Дзене? Ненависть к государству и страх - вот и все, что сейчас движет людьми.
В связи с этим, хочу спросить вас - у кого хватило сил и желания дочитать эту статью: помните ли вы те самые ужасы девяностых? Действительно ли народ не поддавался панике и жил в свое удовольствие? Считаете ли, что завтрашний день может стать хуже, или самое худшее давно позади? А может, у нашего поколения просто не хватает духу пережить временные трудности?