Каждая мама хотела бы, чтобы ее ребенок помогал ей по дому, но не каждой маме удается это осуществить.
Очевидно, что не стоит насильно заставлять ребенка осуществлять все домовые процедуры, но прививать в нем любовь к чистоте и своему дому необходимо.
Мне удалось найти способ, с помощью которого мои дети сами рвутся прибираться и помогать маме. Из - за этого теперь даже бывают ссоры :) Рассказываю, чтобы вы смогли тоже смогли внедрить это в свою жизнь.
Весь секрет в игре. Дети обожают игры, с помощь них они учатся, познают этот мир и самих себя. Если сказать малышу "Пошли мыть посуду", просто так, потому что так надо, скорее всего энтузиазм к этому занятию у него не появится.
Правильная стратегия - придумать интересную подводку к мытью посуды. Например, "пойдем посмотрим, как чистящее средство умеет растворять жир" или "а ну ка, сколько ты сможешь вымыть тарелок за 5 минут". Главное - это его искренний интерес.
Вырабатывая привычку убирать все на свои места, я постоянно повторяла ребенку, что у каждой игрушки есть свое место - это ее домик и когда ты берешь ее поиграть и не кладешь на место, она грустит. Тебе ведь тоже было бы грустно, если бы ты остался без домика? Вот и им также, пойди и верни их куда нужно.
Удивительно, но это работает. Ребенок все полностью запоминает и понимает, начинает делать так, как вы просите.
Еще важный момент - нужно подавать своим поведением ребенку пример. То есть, если вы говорите о том, что нужно все за собой прибирать, но сами этого не делаете или просите ставить грязную посуду в раковину, а сами систематически оставляете кружки с недопитым кофе на столе, ребенок тоже не будет это выполнять. У него нет перед глазами примера для подражания и нарушая свои же правила, вы подаете ему пример того, что ваши слова неважны.
Также рекомендуем:
Придумала работающие способы, чтобы ребенок на карантине не мешал работать
Главные 5 причин непослушания ребенка, и что с этим делать
Одевается сам в 1,5 года. Рассказываем, как приучить ребенка к самостоятельности