В России с 2020 года запланировано реализовать ряд региональных специальных программ страхования недвижимости от ЧС: разного рода катастроф и непредвиденных природных катаклизмов. Вскоре их действие может распространиться на общее страхование жилья.
Летом 2019 года Иркутскую область потрясло чрезвычайное событие серьезное наводнение в июле затопило больше 10 тысяч домов граждан. В качестве помощи пострадавшим каждое домовладение получило в среднем по 100 тысяч рублей, в сумме из бюджета пострадавшим жителям выделили свыше 1 миллиарда рублей.
Если бы регион был подключён к программе страхования жилой недвижимости, потерпевшие от наводнения могли бы получить выплату в сумме в три раза превышающую нынешнюю компенсацию проводят примерные подсчеты во Всероссийском союзе страховщиков. В ВСС уверены, что каждый собственник получил бы не менее 300-500 тысяч рублей только от страховых компаний. Еще часть выплатили бы населению из федерального бюджета. Итого общий размер возмещения для 10 тысяч домов был бы равен 3 миллиарда рублей.
Пока что только жителям столицы предлагается добровольно принять участие в программе и защитить свою недвижимость. По примерным оценкам участие в ней принимают порядка 60% населения города. Действующая в Москве программа не привязана к страховке именно от чрезвычайного происшествия. По желанию клиента застраховать объект можно и от пожара, взрыва, аварии в системах водоснабжения или отопления, ураганов и сильного ветра, а также атмосферных осадков.
Стоимость страхового полиса рассчитывается на основании установленного муниципалитетом размера страховой премии и общей площади застрахованного объекта. В 2019 году ставка за квадрат равна 1,87 рубля. В случае повреждения застрахованного объекта обязанность провести выплату страховой премии ложится на страхователя и бюджет города. По предварительным данным порядка 5 тысяч семей, проживающих в столице, в прошлом году получило возмещение на общую сумму 182 миллиона рублей. Если после наступления страхового случая жилая недвижимость будет полностью уничтожена и больше непригодна для проживания, власти Москвы обязуются предоставить семьям пострадавших иное, отвечающее нормам, жилье.
Ситуация на рынке страхования в стране
После реализации программы в Москве была попытка внедрить ее в Краснодарском крае, но местные власти отказались добавлять в квитанцию на оплату коммуналки дополнительную строчку. Таким образом общая доля застрахованных здесь объектов не больше 2%. При этом регион регулярно страдает от затоплений, селей и пожаров. Программу посчитали проваленной.
Страхование недвижимости от ЧС в России является полностью добровольным, т.е. у любого желающего есть возможность обратиться к страховщику и заключить договор на случай повреждения или утраты жилья.
Уровень доверия граждан к страховым программам для недвижимости в стране остается низким. Чаще всего к страхованию отделки прибегают собственники элитной недвижимости, в эконом-сегменте граждане обычно страхуют ответственность перед соседями на случай прорыва труб водоснабжения. В целом по стране застраховано порядка 8% квартир и 17% частных домов. Для сравнения показатели в Европе гораздо выше: больше 90% объектов застрахованы.
Стоимость полиса впишут в платежку по коммуналке
Полис имущественного страхования сегодня поможет застрахованному лицу в случае наступления непредвиденной ситуации. Покупатель сам решает, какой перечень рисков прописать в конкретном случае. Если же полиса страхования у человека, дом которого пострадал от ЧС и уничтожен стихией, нет, он и другие жертвы катаклизма могут рассчитывать исключительно на возмещение потерь из бюджета. Если бы страховка была, часть выплаты собственники получили бы от страховой компании.
Сейчас в Москве работает схема, по которой ежемесячная плата за полис страхования включается как отдельная строчка в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если региональные власти согласятся, в будущем такой способ оплаты может быть предусмотрен и в других областях.
Законом установлен минимальный размер ответственности страховщика в пределах 300-500 тысяч рублей. Стоимость конкретного полиса может быть оценена в 150 рублей ежемесячно при условии, что в защиту будут включены бытовые риски и ЧС.
Закон о страховании жилых объектов от непредвиденных ситуаций вступил в силу с 4 августа 2019 года с целью популяризации услуги среди граждан страны. Предполагалось, что местные власти каждого региона продумают свои программы и примут все меры, чтобы донести до хозяев недвижимости целесообразность участия в таких программах.
Суть системы остается прежней: часть суммы пострадавшему от ЧС компенсирует государство, а часть страховщик, если пострадавший пользовался его услугами. Зато процесс покупки страхового полиса для дома или квартиры в разы упростится: платежи будут включаться в ежемесячные платежки за ЖКУ автоматически. Каждый собственник сам принимает решение о необходимости участия в программе, проставив галочку в поле "Страховка".
Интересные материалы про бизнес и инвестиции здесь!
Читайте также:
Формула успеха: с чего начать инвестирование?
Инвестиции в 2020 году: какие есть варианты?
Выгодно, если грамотно: паевые фонды они же ПИФы!
Купить подешевле сейчас, продать дороже потом: что будет с рынком недвижимости?