Уже вторую неделю занимаюсь заготовками варенья. Да да, собираем урожай сосновых почек. Это варенье с оригинальным вкусом напомнит вам зимой о летних деньках, а также укрепит иммунитет и поможет справиться с простудой. Ведь сосновые шишки содержат большое количество витаминов. Делюсь тремя способами варки варенья.
Собираем почки.
Определить время сбора можно самостоятельно. Почки должны быть размером 1-3 сантиметра, смолистыми, но еще не распустившимися, цвет оранжевый или коричневатый. Собираются почки с сосен выше среднего размера и только с боковых веточек.
Желательно надеть перчатки, так как смолу очень сложно отмыть , но можно. Я отмываю водкой.
Заготовить на зиму сосновые почки можно разными способами и засушить, и заморозить, и сварить варенье.
Варенье я варю тремя разными способами. Какой способ выбрать, решать вам. А про разницу во вкусе, я расскажу в конце статьи.
Ингредиенты
Сосновые почки – 0,5 кг.
Вода – 1 литр
Сахар – 1 кг.
Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки ( можно добавить больше, если нравится кислинка)
Сосновые почки я не мою, так как собираем мы их в очень чистом лесу, вдали от дорог и производств.
Способ 1
Сосновые почки заливаю водой, провариваю после закипания в течение 30 минут. Затем добавляю сахар и варю еще 30 минут. В конце варки добавляю лимонную кислоту.
Способ 2
Сосновые почки заливаю большим количеством воды. Провариваю после закипания 30 минут. Воду в которой варились почки выливаю, она нам больше не нужна. Отдельно варю сироп. Для этого смешиваю 1 литр воды и 1 килограмм сахара, провариваю в течении 5-10 минут до полного растворения сахара.
Сваренные сосновые почки заливаю сиропом и варю в течение 30 минут после закипания. В конце варки добавляю лимонную кислоту.
Способ 3
Сосновые почки заливаю водой. Провариваю после закипания 30 минут. Почки вынимаю, они нам больше не понадобятся. В воду в которых варились сосновые почки, добавляю сахар. Провариваю в течение 30 минут после закипания. В конце варки добавляю лимонную кислоту. Получается сосновый сироп без почек, словно мед.
Варенье закупориваю в стерильные банки стерильными крышками.
Баночки перевернутыми укутываю одеялом. Оставляю до остывания.
Варенье приготовленное по первому способу имеет более терпкий и насыщенный вкус , чем то которое приготовлено по второму способу. А третий вариант для тех, кто не любит вкус сосновых почек в варенье. Его можно добавлять в чай вместо меда.
Попробуйте приготовить и вы. А в комментариях напишите, пробовали ли вы такое варенье.
P.S. А у нас сегодня радуга!
Если вам понравился рецепт ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал "Мама я и моя семья"
Возможно, вас заинтересуют и эти статьи:
Воздушный десерт
Вялим томаты