Территория Аляски стала официально принадлежать Российской империи с 1799 года на правах первооткрывателя во времена правления царя Павла l (годы правления 1796 - 1801), после него (до продажи Аляски) "государственный престол" сменили еще ТРИ царя. Которые были заняты другими проблемами (в 1812 году война с Францией) и мало интересовались далекой Аляской.
Инициатива признания права собственности на земли северо-американского континента исходила от сибирских купцов, которые вскладчину оформили в Санкт-Петербурге документы и создали Российско-американскую компанию с монопольными правами на полезные ископаемые и промысловую добычу в районах Аляски.
Впервые с предложением о продаже Аляски выступил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев в в 1853 году, который в трудной дипломатической "борьбе" отвоевывал у Китая выход по реке Амур к Охотскому морю и освоение более пригодных для жизни земель Приморья (см. статью "Китай - от деревянных пушек до атомной бомбы (в 2-х частях): https://zen.yandex.ru/media/id/5e89e25b862a504fb17b66e8/kitai-ot-dereviannyh-pushek-do-atomnoi-bomby-chast-1-5e8ea26eb277a26142f77ec5
18 февраля (2 марта по старому стилю) 1855 года на престол Российской империи "взошел" Александр II Николаевич(Освободитель - в связи с отменой крепостного права в 1861 году), Судебная реформа (1863), Реформа образования (1864), Земская реформа (1864), Военная реформа (1874).
Сибирские купцы, которые по сути владели неразведанными природными богатствами Аляски, вместе с правительством Российской Империи решили продать ее с выгодой американцам, чтобы не потерять свои вложенные средства в случае военных конфликтов с Северной Америкой. Что и было исполнено царским правительством в 1867 году, в результате чего Россия получила от США, за неосвоенную Аляску 7,2 млн. долларов золотом, так необходимых для проведения военной реформы.
Судьба Российского царя "Освободителя" незавидна - 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала (ныне канал им. Грибоедова) император Александр II погиб от рук народовольцев-бомбистов (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/alieksandr-ii).
16 августа 1896 года в районе реки Юкон (приток - река Клондайк, Канада) протекающей по территориям Канады и Аляски было обнаружено золото (через 29 лет после продажи Аляски американцам). Новость об этом быстро облетела всех обитателей бассейна реки Юкон (сравнима с нашей рекой Волгой). Однако, добытое старателями золото возможно было вывозить только водным путем по реке Юкон и далее в Берингов пролив.
15 июля 1897 года океанский лайнер «Экселсиор» с партией золота на сумму около половины миллиона долларов сегодня прибыл в порт в Сан-Франциско (США, штат Калифорния) все это крайне возбудило интерес публики (Джек Лондон, в своих романах это очень хорошо описал).
Один из выдающихся деятелей американской революции и Войны за независимость в США Патрик Генри (1736–1799) говорил: " У меня имеется лишь одна лампа, освещающая мне путь, – и это лампа опыта. Я не знаю никакого иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому". Источник: https://citaty.su/aforizmy-i-citaty-patrika-genri
Здоровья и удачи читателям!