Найти тему

Способы приготовления варенья

Сладости занимают отдельную нишу в кулинарии. Торты, пирожные, конфеты, все это конечно вкусно. Но есть сладости, которые и полезны. Например, варенье. Сегодня речь пойдет о некоторых способах приготовления вкусного и полезного варенья.

Варенье из райских яблок.

Варенье из райских яблок — редкое лакомство, отчасти, потому что в России очень мало деревьев с райскими яблоками, а те что есть в основном декоративные. Как использовать плоды почти никто не знает. Варенье из райских яблок — это лучшее и, по совместительству, самое легкое, что может из них получиться. Так как же его приготовить?

Нам потребуется:

  1. Вода - 600мл.
  2. Райские яблоки - 1кг.
  3. Лимон - 1шт.
  4. Сахар - 800г.

Порядок действий при готовке следующий:

Возьмите созревшие райские яблоки, приготовьте сахар, воду и положите на стол 2-3 дольки лимона.

Яблоки следует вымыть, а после этого, щеткой обрезать цветоложе. У цветоножки нужно оставить около 2/3 длины.

Нужно деревянной зубочисткой надколоть яблоки в 5-6 на примерно равном друг от друга расстоянии местах.

Продержать в кипятке 2-3 секунды, после чего следует опустить их в очень холодную воду.

Приготовить сироп: сахар нужно растворить в кипятке, теперь вскипятите получившуюся смесь, непрерывно мешая пару минут. Внимательно смотрите, чтобы в растворе практически не оставалось плавающий крупинок сахара. После этого надо пропустить раствор сквозь несколько раз сложенную марлевую салфетку и вновь прокипятить. Потом остудить.

Теперь зальем яблоки горячим сиропом и оставим настаиваться. После остывания сиропа нашу массу надо поставить кипятиться на медленном огне примерно на 10 минут.

Через 4 часа следует опять поставим варенье на огонь, вскипятим его и положить 2-3 дольки лимона. Варить нужно будет 10 минут. Емкость с вареньем надо периодически встряхивать, но так, чтобы при этом не помять наши яблочки. Сделайте то же самое еще через 4 часа.

Яблоки, впитав сироп, по цвету станут похожи на янтарь. Это означает, что варенье из райских яблок наконец-то готово. Его следует остудить, положить в пропаренные заранее стерильные банки и накрыть кипяченными крышками, а после закупорить.

Подавать варенье из райских яблок лучше всего к чаю или на десерт. Яблочками райских яблок можно украсить десерты, торты или пирожные.


Фото с сайта 7dach.ru
Фото с сайта 7dach.ru

Варенье из вишни

Вишневое варенье пожалуй одно из самых вкусных, а так же содержит массу полезных веществ, которые в зимнее время можно получить только из подобных заготовок. Многие люди готовят его без косточек, но есть небольшой секрет, чтобы оно более долго употреблялось — стоит готовить с косточками, а так же, это придаст небольшую изюминку во вкусе. Важно знать правильный рецепт варенья из вишни, если готовить как-то иначе, то вишня просто не успеет пропитаться сиропом и будет похожа на старый сморщенный изюм.

Ингредиенты:

  1. Вишня - 3,5 литра;
  2. Сахар - 2,5 килограмма;
  3. Вода - примерно 1 литр, в среднем этого хватает;

Варенье из вишни готовится довольно просто, но нужно строго соблюдать все пункты для того, чтобы оно получилось вкусным.

Первым делом мы помоем нашу вишню и выберем лишний мусор, затем стоит проколоть каждую ягодку зубочисткой или толстой иголкой, это позволит вишне более сильно пропитаться сиропом. Проколоть каждую вишенку всё равно легче, чем вытаскивать косточку из каждой, а эффект одинаковый. Затем всё это стоит сложить в кастрюлю и добавить литр воды (лучше использовать сам сок вишни, но тут на ваш вкус). Доведем нашу смесь до кипения, а затем, отключим плиту и оставим остывать на целую ночь, за это время ягода успеет достаточно пропитаться.

Утром вам придется выловить все наши ягодки и переложить в отдельный тазик, а с соком вишни нам придется немного поработать. Высыпайте весь сахар и ставьте вариться, нужно довести эту смесь до кипения. Кипятиться оно должно около 5 минут, затем снимите пену и второй раз вскипятите так же за 5 минут.

Получившуюся смесь нужно вылить в миску с ягодами и перемешать, после этого снова вскипятить и варить около пяти минут, затем стоит снять образовавшуюся пенку (Если её нет, то ничего страшного). Если вы сделали все эти пункты, то наше варенье можно аккуратно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Фото с сайта gobaku.ru
Фото с сайта gobaku.ru

Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь мои рецепты Вам понравились. Ваш лайк и подписка лучшая поддержка для старта канала. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.

Еда
6,23 млн интересуются