Несколько слов о подвиге НИКОЛАЯ ХУДЕНКО
Есть в Омске улица Николая Худенко. Небольшая, всего несколько домов. На одном – мемориальная табличка. Но мало кто, торопясь по делам, останавливается возле неё, чтобы прочесть надпись.
Николай Владимирович Худенко, чьим именем названа улица, родился в 1924 году в селе Преображеновка (Преображенка) Саргатского района Омской области. Окончив семь классов, стал работать в колхозе. Когда началась война, на фронт призвали главу семьи. В августе 1942-го в армию ушёл и Николай. Однако на фронт парень попал не сразу. Сначала была учёба, и лишь в августе 1943-го он оказался на фронте.
Николай служил номерным полковой роты ПТР 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии. К октябрю 1943 года он стал младшим сержантом, командиром отделения. Боевое крещение гвардеец Худенко принял на Степном фронте. Ему довелось воевать чуть меньше двух месяцев.
Николай отличился при форсировании Днепра. Полковая рота ПТР переправилась на правый берег без потерь. Столкнувшись с боевым охранением врага, Николай открыл огонь и подавил несколько огневых точек. Это дало возможность остальным подразделениям продвинуться вперёд.
Ожесточённые бои развернулись за посёлок Куцеволовка Кировоградской области. 5 октября 1943 года младший сержант Худенко смело вступил в бой, отбивая очередную атаку.
Почти в упор гвардеец открыл огонь по танку T-IV. Он был убит сразу, прямым выстрелом из танка. Николаю Худенко было всего девятнадцать...
Николая похоронили в братской могиле в селе Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области вместе с другими воинами, погибшими в боях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года младшему сержанту Худенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Посмертно…
При изучении документов обнаружилось донесение послевоенного периода: 1950 года. Из Саргатского райвоенкомата в отдел по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава были направлены анкеты на розыск военнослужащих, связь с которыми прекратилась в период Великой Отечественной войны.
Шесть фамилий. Шесть анкет, среди которых анкета на розыск Николая Владимировича Худенко. Заявителем выступал отец, Владимир Пантелеевич. В анкете говорилось, что письменная связь с сыном прекратилась в августе 1944 года. А ниже – сухое заключение военкомата: считать пропавшим без вести в августе 1944 года.
На первом листе наискось чьей-то рукой было написано: «мл.сержант погиб 29.09.1943 года. Извещение выслано матери Худенко Марии Тимофеевне в 1944 году».
Младший сержант погиб в октябре 1943-го. Звание Героя Советского Союза ему присвоили в феврале 1944-го. Анкета датирована апрелем 1950-го. Неужели родители несколько лет ничего не знали о судьбе сына-героя?
Маловероятно, что извещение позабыли отправить. Канцелярия и полевая почта даже в самые тяжёлые военные годы своё дело знали хорошо. А слова «пропал без вести» всегда давали пусть крохотную, но надежду на то, что сын жив, что обязательно вернётся. Пусть не сразу после войны, а через год, через два… В этой истории чуда не произошло.
Мы не знаем наверняка, когда родители и односельчане узнали о подвиге Николая Худенко. Но точно известно: спустя десятилетия о нём помнят и знают земляки. Именем героя названы улицы в Омске и областном посёлке Саргатское.
Иллюстрации:
1. Николай Владимирович Худенко (1924 – 05.10.1943). Снимок из краткого биографического словаря «Герои Советского Союза». Том 2. М.: Военное издательство, 1988 г.
2. Наградной лист младшего сержанта Худенко. Снимок из электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (www.podvignaroda.ru).
3. Фрагмент донесения послевоенного периода Саргатского РВК Омской области №20209 от 03.04.1950 г. Снимок из обобщённого банка данных «Мемориал» (www.obd-memorial.ru).
4. Снимок братской могилы и плиты с именем героя. Автор фото – Александр Домбровский (снимок со страниц интернет-проекта «Герои страны» (www.warheroes.ru).
Материал подготовила Юлия Федянина.
Художественное оформление Сергея Леонова.