Для эффективного общения достаточно, чтобы один из собеседников имел необходимые навыки ведения эмпатического диалога. Почему бы вам не стать этим собеседником?
Что делать, если мысли зациклились на неприязни к собеседнику?
Такое бывает и это неизбежно. Не все люди будут вызывать симпатии.
Остановить зацикленность на негативе можно только собственной волей остановив свой поток мыслей. Нужно переключить внимание на слова собеседника и сосредоточиться на том, чтобы понять его мотивы и чувства.
Такое поведение будет естественным образом отторгаться. Ведь скрытие неприязни - это уже неискреннее поведение, а вынужденная игра. Практика показывает, что со временем эта сложность уходит и перерастает в непринуждённость.
Есть известная фраза - поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Лучше её немного изменить, так как нет смысла равнять других по себе - поступай с другими так, как они сами поступили бы с собой.
Очень сложно понять - чего именно человек хочет, в частности для себя. Даже среди официантов нет точных правил поведения - быть дружелюбным или холодным. Есть другое правило - нужно вести себя так, как хочет гость. А для этого нужно точно улавливать настроение гостя.
Общение на эмоциях
Повышенная эмоциональность неизбежна. Для того, чтобы донести до собеседника своё недовольство, совсем не обязательно прибегать к обзывательствам, обвинениям и повелительным наполнениям.
Нужно донести до собеседника:
- когда он вёл себя не так, как вы ожидали
- какие были обстоятельства
- ваши чувства.
Собеседнику будет понятно, о чём именно идёт речь и почему вам это не понравилось. Обвинительные речи с этой задачей не справятся, а наоборот введут в непонимание.
Не лучше ли промолчать?
Бывает, что мысли о такой стратегии приходят, не так ли? Но эта стратегия не даёт решения проблемы. А, значит, не является эффективной.
Если молчание исходит от собеседника, то нужно понять причины. Это может быть страх перед вашей реакцией, возможной грубостью, несдержанностью. В таком случае, нужно извиниться и пообещать выслушать спокойно и с пониманием (и, конечно, так и сделать). Далее нужно проявить инициативу и задать вопросы.
В продолжение темы
Статья об эмпатическом слушании
Как говорить, чтобы собеседник с вами согласился, даже если он скептичен и неконструктивен