Представьте себе картину, что вместо паспорта, водительских прав, страхового полиса, кучи банковских карточек и прочего, будет всего лишь одна - с QR-кодом. Вроде бы удобно. Для вас? Или для государства?
Сейчас самое время подумать об этом, ведь на фоне пандемии с Короновирумом (COVID-19), можно легко тестировать всевозможные технологии на населении.
Давайте разбираться
С одной стороны хорошо, когда всего один документ. Но это влечёт за собой единую базу данных. Современные технологии легко позволяют это сделать - хранить огромную "дату" по каждому человеку. У каждого гражданина будет свой идентификатор, к которому привязаны все его данные.
Паспорт, СНИЛС, счета или возможно один счёт, транспортные карты - всё в одной базе. Т.е. с одного клика или сканирования кода, достаточно, чтобы увидеть всю информацию о человеке. Понятно, что у каждого сотрудника разных органов власти будет свой уровень доступа. У сотрудника ДПС - права и паспорт, информация о штрафах и нарушениях. У банковского сотрудника - состояние счета и задолженности, и так далее.
Что можно ещё отслеживать и хранить в подобной единой базе?
Все передвижения - за счёт транспортных карт, расходования средств в магазинах, трэкинга передвижений на автомобиле с камер видеонаблюдения и само собой авиаперелётах.
У чиновников скорее всего будут обезличенные карты с QR-кодом.
Зарплата и авиаперелёты
Зарплату тоже можно будет зачислять по QR-коду, все теневые доходы, если таковые у вас есть, уже не пройдут. Сразу возникнет вопрос - откуда? Наличные деньги будут не нужны. Работодатель легко сможет видеть всю необходимую информацию о вас и будет принимать объективные и субъективные решения о приёме на работу.
Покупать можно будет не билет, а разрешения на вылет. Приходите в аэропорт, сканируют ваш QR-код, если разрешение куплено - летите.
Кому же это всё-таки удобно, вам или системе госуправления?
Ответ очевиден, точно не вам. Смотрите.
Один неудобный комментарий в сети и вот, вы как на ладони и вас легко припугнуть. "Трэкаться" будет даже ближайший поход в Пятёрочку. Не говоря уже о действиях в сети интернет.
За счёт страха легко управлять обществом. Захотите поехать на какое-то крупное "неудобное" собрание, вас смогут остановить уже на подходе к метро.
Если есть какие-то долги, сложно будет их скрыть и могут приниматься самые жесткие решения. Например, блокирование счёта.
В трудной ситуации практически не останется возможности для манёвра. А ситуации такие, к сожалению, могут возникнуть не по вашей вине, а по стечению обстоятельств.
На эту тему можно много ещё размышлять и придумывать различные механики использования такой базы.
В качестве заключения, можно сказать следующее.
Всё что сказано выше - это просто мысли и фантазии автора. Возможно бояться абсолютно нечего. И такое будущее - это естественное развитие цифровых технологий.