Найти в Дзене

5 переулков Петербурга, в которые надо заглянуть...

Для меня Петербург в первую очередь- улицы, переулки, дома. Столько любопытного скрывают петербургские улочки. У каждой из них своя атмосфера, которая ощущается по-разному, а также интересная история переименований. Можно часами ходить, рассматривая выразительную архитектуру фасадов домов, находить необычные элементы и геометрические формы. Улицы и дома Петербурга- это бесконечная цепочка, наполненная историческими событиями разных эпох. Узкий переулок так и манит, чтобы в него свернуть, и узнать, а нет ли там чего-нибудь...

 Щербаков переулок (Источник фото: сайт https://ru.m.wikipedia.org/wiki/, по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, автор:  «© Алексей Фёдоров, Wikimedia Commons»)
Щербаков переулок (Источник фото: сайт https://ru.m.wikipedia.org/wiki/, по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, автор: «© Алексей Фёдоров, Wikimedia Commons»)

1. Щербаков переулок

Узкий и тихий переулочек, пролегающий от набережной реки Фонтанки до Загородного проспекта появился в начале XIX века с интересным названием- Вновьпроложенный. В 1828 г. по фамилии домовладельца ему присвоили наименование- Щербаков переулок.

Щербаков переулок (фото автора)
Щербаков переулок (фото автора)

2. Графский переулок

Совсем маленький переулок длинной всего 310 метров соединяет набережную реки Фонтанки и Владимирский проспект. В первую половину XVIII века вдоль этого места пролегала усадьба графа Н.В. Головина, поэтому сначала назвали Головинским переулком. В 1776 г. переулок стали именовать Троицким, так как рядом располагалось подворье Троице-Сергиевой Лавры. В 1790 -е годы переулку присвоили название Графский.

Графский переулок ( Источник фото: сайт https://ru.m.wikipedia.org/wiki/ 2015 г. по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, автор «© Алексей Фёдоров, Wikimedia Commons» )
Графский переулок ( Источник фото: сайт https://ru.m.wikipedia.org/wiki/ 2015 г. по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, автор «© Алексей Фёдоров, Wikimedia Commons» )

Также участь переименований постигла его после революции. В 1923 г. он получил новое имя- Пролетарский, затем в январе 1964 г. назвали улицей Марии Ульяновой (Мария Ильинична Ульянова -сестра В.И. Ленина, являлась значимым деятелем Коммунистической партии, была его близкой помощницей, вела крупную партийную работу во многих городах России). Историческое название Графский вернули переулку в 1991 г. Трудно пройти и не заметить пятиэтажный дом розового цвета (Графский пер.,5 и Рубинштейна, 18). Его украшает угловой эркер и конусообразная башенка с флюгером наверху. Это доходный дом И.А. Жевержеева. Богатая купеческая семья Жевержеевых в XIX веке владела фабрикой по изготовлению изделий из бронзы и серебра. Сначала это был двухэтажный дом, который построил архитектор Д. Ф. Адамини в 1837 году. Позже в 1899 г. для этой купеческой семьи архитектор В. Ф. Фон Геккер пристраивает еще несколько этажей и украшает дом эркером. Угловой балкон на втором этаже остался от старого здания. На первом этаже дома расположен театр Европы. Театр основан в 1911, и назывался он "Троицкий театр миниатюр". На другой стороне переулка- здание школы № 216, которая имеет статус школы с углубленным изучением польского языка. Около нее стоит памятник Адаму Бернарду Мицкевичу (1798-1855), открытый 14 декабря 1998 года. А. Б. Мицкевич-один из великих польских поэтов. Скульптор памятника- Г.Д. Ястребенецкий, а архитектор- С.П. Одновалов.

 Графский переулок: Дом И.А. Жевержеева; памятник А.Б. Мицкевичу у школы № 216  (фото автора)
Графский переулок: Дом И.А. Жевержеева; памятник А.Б. Мицкевичу у школы № 216 (фото автора)

3. Ковенский переулок

От улицы Маяковского до Лиговского проспекта проходит Ковенский переулок. Он появился в начале XVIII века, так как в нем располагалась пекарня, то первоначально он назывался Хлебным (Хлебников) переулком. В 1858 г. его стали именовать Ковенским. Ковно-это устаревшее название с 1795 по 1915 гг. литовского города Каунас.
Заметной достопримечательностью этого переулка является
Храм Лурдской Божией Матери, построенный в 1903-1909 гг. в стиле Северного модерна при участии архитекторов М.М. Перетятковича и Л.Н. Бенуа. Возвели храм для французской католической общины по разрешению царя Николая II от 19 октября 1898 года.

Ковенский переулок:  Храм Лурдской Божией Матери (фото автора)
Ковенский переулок: Храм Лурдской Божией Матери (фото автора)

По адресу Ковенский пер. д. 17 и ул. Восстания, д. 18 можно увидеть великолепное здание с разноцветной кирпичной облицовкой, балконами из кружевного металлического декора, красивой лепниной на фасаде. Это доходный дом штабс-капитана С.В. Муяки. Дата постройки дома 1902-1903 гг., а архитектор А.С. Хренов. В этом доме с 1906 по 1922 гг. были открыты курсы для женщин для получения архитектурного образования. На балконе дома № 14 в Ковенском переулке можно заметить фигуру королевы Елизаветы. Чего только не увидишь...

Ковенский переулок: дом С. В. Муяки и дом № 14 (фото автора)
Ковенский переулок: дом С. В. Муяки и дом № 14 (фото автора)

4. Басков переулок

Название Баскова переулка произошло от купца по фамилии Басков. Он владел здесь земельным участком во второй половине XVIII века. Официально это название переулка закрепили в 1806 г. Пролегает он от улицы Короленко до Фонтанной улицы. Сначала в XVIII веке он доходил до ул. Маяковского, но вскоре его продлили за Знаменскую улицу (сейчас Восстания).

Басков переулок (фото автора)
Басков переулок (фото автора)

5. Саперный переулок

Саперный переулок находится между двух улиц: Маяковского и Радищева. В 1812 г. в этом месте сформировали гвардейский Саперный батальон. Здесь находились казармы и учебные площадки для военных учений. Поэтому в 1858 г. переулок стали называть Саперным.

Саперный переулок (фото автора)
Саперный переулок (фото автора)

Интересным архитектурным сооружением здесь является дом No 13. Это доходный дом С.Ф. Англареса, построенный в 1880-1881 гг. в стиле эклектики. Архитектор проекта- П.П. Дейнека. В середине XIX века на этом месте стоял двухэтажный деревянный дом, который принадлежал наследникам К.А. Куличкина (титулярный советник). Фасад нынешнего дома в изобилии украшен различными декоративными фигурами: атлантами, кариатидами, масками львов и кошек, головами драконов. Около двери в парадную стоят два сильных и бородатых атланта, одетых в шкуры. С 1908 по 1909 в этом доме проживал М.И. Хилков-министр путей сообщения России. Об этом свидетельствует мемориальная доска, повешенная на фасаде дома.

Саперный переулок: дом 13 (фото автора)
Саперный переулок: дом 13 (фото автора)
Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...

Вам будут интересны статьи:

Самая узкая улица в Санкт-Петербурге

3 улицы Петербурга, по которым нужно обязательно погулять

Былой Петербург: "Купцов дом" на Моховой улице

5 самых красивых соборов в Санкт-Петербурге

Загадочный Петербург: "Египетский мост"

Что посмотреть на Васильевском острове в Петербурге

Ленинград 70- е: по улицам, проспектам, площадям.