Домашнее задание с любимыми детьми давно превратилось для родителей в каторгу. Не для всех, но для большинства точно. Как в известном анекдоте – мать охрипла, дочь оглохла, соседи выучили наизусть, собака пересказала. Грустно, но это реалии многих семей.
У меня таких проблем никогда не было. Все мои дочери с удовольствием учатся самостоятельно. И хорошо учатся. Мне часто говорили – тебе просто повезло. Но это не совсем так. Любые родители могут минимизировать трудности с домашним заданием, стоит только захотеть.
В этой статье поделюсь своим опытом. Три дочери и несколько лет педагогической практики помогли мне сформировать довольно очевидные выводы.
Помогите поверить в себя
Иногда слышу, как родители помогают ребенку решать задачи или учить стихотворение, и ужасаюсь. Родитель кричит, вне себя от злости, ребенок плачет. Знакомая картина? В таких случаях задайте себе вопрос: что важнее, чтобы именно это конкретное задание было выполнено с блеском, или чтобы ваш сын или дочь вдохновились предметом и с удовольствием обучались дальше?
Какие же фразы убивают желание учиться и заставляют возненавидеть домашние задания?
1. Ну что ты тупишь? (очень распространенная фраза в наши дни)
2. Я в твои годы легко решал эти задачи.
3. У тебя ужасная память.
4. Это сделано плохо, немедленно переделывай, а то получишь двойку.
Список фраз, уничтожающих мотивацию к учебе и унижающих достоинство, можно продолжать бесконечно. Чем их заменить?
1. Попробуй еще раз.
2. Я в тебя верю.
3. Ты у меня умница.
4. Как думаешь, может это место можно переделать?
После таких фраз домашние задания перестанут быть кошмаром для детей.
Научитесь объяснять материал
Когда я училась в третьем классе, я заболела и пропустила тему по математике. Мама решила сама мне объяснить, она по образованию технарь и математику знает блестяще. Через полчаса я (отличница и лучшая ученица в классе) захлебывалась слезами и чувствовала себя безнадежно тупой.
К счастью, вечером пришел папа и моментально объяснил тему. Все оказалось легко и просто. Я не помню, кто как объяснял, но этот урок я запомнила надолго.
Сейчас дети приходят за объяснениями даже по математике и физике только ко мне, хотя папа и бабушка технари, а я гуманитарий. За эти годы я научилась объяснять так, что все раскладывается по полочкам.
В чем же секрет?
Сначала нужно понять, что думает ребенок по поводу задания. Пусть он подробно расскажет, что кажется ему трудным, приведет свои версии решений, после этого его надо мягко подводить к правильным выводам. Спросите, что сказал учитель. Давление следует исключить.
Если ребенок молчит, и у него нет никаких версий, он просто запуган и считает безопасным отмолчаться. Потребуется немало времени, чтобы убрать этот блок и заслужить доверие. Поэтому попробуйте с самого первого дня стать ребенку не строгим надзирателем, а союзником.
Иногда наши логичные объяснения кажутся ребенку непонятными. В этом случае не надо долбить одно и то же! Сохраняя максимальное спокойствие, нарисуйте схемы, подключите игрушки, придумайте какие-то ситуации, подойдите к задаче со всех сторон. Найдите к ребенку подход. После этого он поймет и все остальное. Мозг развивается постепенно, и тем быстрее, чем комфортнее психологические условия. Раз за разом объясняя разными способами, вы научите детей строить ассоциативные ряды, искать нестандартные подходы, подключать воображение. И совсем скоро они начнут справляться самостоятельно.
Большинство родителей скажет – у нас нет на это времени, мы работаем и т.д. Отвечу: этот подход экономит время именно вам. Если же вы оставите все как есть, придется годами отбывать каторгу домашнего задания вместе с ребенком.
Переложите ответственность на ребенка
Это его задание, его учеба, его жизнь. Научите его контролировать ее самому. Пусть сам запланирует, когда ему делать уроки, нарисует красивое расписание.
Не ругайте за ошибки. Помогите ему исправить их, подскажите, в какой строчке ошибка, пусть найдет ее сам. Главное, не погасите его энтузиазм. Если что-то написано неаккуратно, спросите: как думаешь, может переписать это место? Пусть решит сам. Если ему снизят оценку за это, в следующий раз он сам переделает. Если же мы будем все решать за детей и превратимся в строгий надзорный орган, они просто сложат с себя ответственность и будут пассивно ожидать команд.
Не сравнивайте с другими
Этому меня научила учительница начальных классов средней дочери. На самом первом собрании она твердила нам, что сравнивать ребенка можно только с самим собой.
Нельзя говорить: вон соседский Витя уже так быстро читает, а ты у меня еле-еле по слогам. А как можно? Вот так: неделю назад ты читал всего 10 слов в минуту, а сегодня уже 15, видишь, какой ты молодец?
Если родители часто сравнивают сына или дочь с одноклассниками, братьями и сестрами, ребенок начинает тихо ненавидеть учебу и убеждается в собственной тупости и никчемности. Следующий этап – уклонение от домашних заданий, вранье родителям и так далее.
При втором варианте просыпается желание развиваться, вера в себя, появляется удовлетворение от учебного процесса.
Выбор за вами.
С самого первого дня учебы сделайте все, чтобы ребенок считал вас союзником. Не расстраивайтесь из-за плохих оценок. Смиритесь, что некоторые предметы могут ему не даваться – у всех свой уникальный мозг. В этом случае помогите, как сможете – объяснениями, фильмами, опытами. Иногда на помощь приходят кружки и секции. И не требуйте пятерок – пусть постигает высоту своими темпами. У каждого ребенка есть сильные стороны, делайте акцент на них, помогайте развивать таланты. Помните: Альберт Эйнштейн учился в школе на тройки, а некоторые отличники стали лишь хорошими исполнителями.