Я использую питерскую СВП №1
Изначально выбор между СВП №1, LITOLEVEL и DLS, доступных тогда в продаже, был сделан мною в основном из соображений экономии. По прошествии нескольких лет СВП №1 и поныне остаётся одним из самых недорогих вариантов. А я убедился в эффективности выбранной системы.
Ближайшим аналогом СВП №1 является система 3D+ крестики. Подробнее об этой системе можно посмотреть на канале моего коллеги-земляка тут:
В этом сравнении нет СВП №1, но могу точно сказать, что её стойки издевательств над собою не терпят вообще: наступил/придавил - стойка испорчена. Это, пожалуй, основной минус этой системы в сравнении с конкурентами.
В защиту LITOLEVELa скажу, что мне доводилось держать в руках эти стойки из двух явно разных пластмасс, и в одном из этих случаев они точно не были настолько ломкими, как в видео выше.
Для системы СВП стойки выпускают несколько производителей. Мне приходилось дважды возвращать продавцу партии в тысячу штук, маркированных лейблом "Toolberg" - эти стойки тотально лопались при затяжке и были абсолютно непригодны для работы. Обычно я приобретаю стойки в коробках (как на первом фото выше) по 500 шт. (их покупаю в розницу по 1,5 руб.), или в пакетах по 100 шт. от "Сибртеха" (оптом по 1,22 руб.). В пакетах бывает брачок литья, но совсем небольшой процент, и этот продукт меня вполне устраивает.
Пробовал использовать стойки с кольцом. Производитель не был указан на упаковке, но приобретались именно там, откуда следующее фото. Их использовать не рекомендую: слишком толстое основание и слишком мягкий пластик. Дать хорошее усилие на затяжку невозможно - сминается мягкая основа, верх просто натягивается на клин чулком.
Не сложилось пока попробовать 3D+ крестики, хотя давно собирался это сделать. Подозреваю, что они тоже будут мягковаты, но проверить хочу.
Теперь про применение.
Я по большей части выполняю ремонты в бюджетном сегменте и нередко мне приходится укладывать плитку на стены и полы, подготовленные другими мастерами. Иногда и не мастерами) Разумеется, если всё совсем жутко - я либо настаиваю на дополнительном выравнивании в моём исполнении, либо отказываюсь от такой работы - тут как раз всё просто. Сложнее бывает объяснить заказчику, почему меня не устраивает поверхность, уложившаяся-таки в нормы СНиПа. Типа, "плюс/минус 3...5 мм это же совершенно нормально!"
Выходит, использую СВП практически всегда и, как правило, с полной затяжкой.
Вот моя первая работа с которой я начал применять СВП. Это был экстра-бюджетный ремонт в экстра-сжатые сроки.
Смысл фото выше - стены кривые, но этого без правИла не видно и это в основном заслуга именно СВП. В таких случаях СВП точно ускоряет укладку плитки в разы. При нормальной подготовке поверхностей никакого реального ускорения нет, но есть стабильное качество.
Сильная затяжка от руки СВП №1 на 8-10 квадратах без перчаток гарантирует ободранные мозоли даже на загрубевшей привычной руке. Несколько лет назад специальных щипцов для этой системы не предлагалось, и лучшим выбором для меня стали переставные клещи "Дело техники" 250 мм. Основное отличие от других подобных - узкие рабочие губки (опять же плюс для работы с узкими резьбовыми фитингами больших диаметров). Для затяжки СВП нужно, чтобы губки проходили в просвет клина.
Комбинация жёсткости стойки, прочности клина и подходящего инструмента позволяет затянуть СВП №1 очень сильно - это несомненный плюс. Не все конкурирующие системы допускают такую возможность. Клин в среднем переживает значительно более 20 циклов даже при таких затяжках. Многие клинья у меня потеряли верхний выступ на упорной части, но это не влияет на работоспособность. Тотальных потерь десяток-два из 450 шт. за несколько лет работы. Тянуть требуется часто даже на подготовленных основаниях, например, чтобы нивелировать выгиб плитки по длине. Естественно, в разумных пределах.
При зажиме стяжки только что положенные плитки разъезжаются в стороны от шва. Чтобы компенсировать этот сдвиг, я направляю клин от только что приклеенной плитки к ранее уложенной - получается, что при зажиме клещами клин тянет "свежую" плитку ко шву. Если есть возможность, затяжку выполняю "оптом" по группе уже чуть прихватившихся плиток, а не сразу на каждой (так заодно ускоряется процесс). В противном случае - придерживаю свежую плитку от смещения свободной рукой. Начиная новый ряд от угла с уже облицованной стеной, ставлю дистанционный упор от "вставшей" по перпендикулярной стене плитки.
Предположу, что для других систем выравнивания с клиньями этот эффект должен проявляться сильнее, если основания стоек тоньше и эластичнее, чем у СВП №1.
Если плитка имеет неточные калибр или геометрию, ранее я применял для регулировки шва обычные крестики от 1,5 до 4 мм, держал под рукою весь комплект с шагом 0,5 мм. Сейчас приспособился в большинстве случаев использовать обломанные стойки: центральная стойка 1,5 мм, основание стойки 1,9-2 мм, верхний флажок с буквами "СВП" почти 2,5мм, ровняюсь по внешней кромке ряда . Плитку в отличных габаритах и геометрии для минимального шва в 1,5 мм можно контрольно подбивать киянкой со свободного торца - в этом случае можно практически не контролировать уровень и вертикаль.
Узкая подрезка не всегда позволяет поставить на короткую сторону две достаточно разнесённые стойки. В этом случае тайл подрезки норовит провалить плоскость на внешней свободной стороне. Этот момент нужно контролировать и оперативно поправлять завал клином или наносить на свободную сторону плитки дополнительный валик клея.
При формате от 35-40 см использую три и более стоек на каждую сторону в зависимости от веса плитки и раскладки. При острой рваной нижней кромке плитки есть опасность срезания стойки при затяжке - такие кромки я затупляю карбидным напильником. Если опасаюсь обрыва стойки (тяжёлая, большая, сильно неровная плитка) - ставлю дополнительно 1-2 дублирующие запасные стойки. Обрывы случаются. На форматах до 33*33 см, как правило, обрыв одной из двух стоек по стороне не критичен, если видно, что угол плитки вышел в требуемую плоскость. Тогда можно оставить как есть, угол поддержит стойка по смежной стороне. Если же угол не в плоскости, то требуется завести новую стойку.
Удалять систему после застывания клея рекомендую всё-таки киянкой или любым жёстким предметом (обрезиненная ручка шпателя, деревянный брусок), а не радостно пинать, как это показывают в большинстве роликов. Именно этот футбол и является причиной большинства застрявших во швах между плитками обломков стоек. Удар должен быть не сильным, но достаточно жёстким и направленным строго вдоль шва. Из-за эластичной подошвы кроссовки или "гастрабайтерской" тапки ребро стойки может вминаться в обувку, аммортизируя и смягчая удар, перекашиваться и менять направление разрушающей силы. В итоге стойка ломается не там где положено. На СВП №1 в норме застрявших в шве обломков, мешающих затирке, примерно две-три штуки на тысячу.
Если требуется прервать укладку ненадолго - не забудьте расставить стойки по краям выкладки, откуда будет продолжена укладка. Стойки должны быть плотно прижаты к торцам плиток. Небрежно прижатые или перекошенные стойки не позволят потом соблюсти правильную ширину шва.
Если укладка прерывается надолго (дни/недели), то лучше не ставить стойки, а оставить для них очищенные от клея места или поставить их временно, удалив через 20-40 минут и сформировав таким образом "гнёзда" для оснований. Риск обрыва заранее установленных стоек на границе высохшего и свежего клея существенно возрастает из-за неподвижности основания вклеенной стойки.
Прежде чем продолжать укладку от ранее установленных стоек после длительного перерыва, необходимо убедиться в отсутствии на свободной части оснований засохших наплывов клея. В противном случае даже небольшие остатки клея не позволят должным образом прижать следующую плитку.
На матированной (и некоторой глянцевой) плитке, после жёсткой затяжки могут оставаться притёртые крошки от клиньев. Убираются они легко (например, той же обломанной стойкой или жёсткой стороной обычной бытовой губки), но иногда могут помешать при затирке.
Следите за чистотой прижимной поверхности клиньев - малейшая присохшая к подошве клина песчинка клея может оставить царапину на плитке при следующей затяжке.
Если при укладке плитки клей выдавливает из шва под стойку или клин - его следует немедленно удалять. Затяжка клиньев по испачканной клеем лицевой поверхности или сбитие клина с уже засохшим клеем часто приводит к царапинам на плитке.
Обломанной стойкой достаточно удобно расчищать шов от свежевставшего (в пределах суток) клея, который ещё не набрал полной прочности.
_________________________________________________________________________________________
Если вас интересует подробная инструкция по укладке плитки для начинающих самсеберемонтников, жмите жёлтую педаль.