Вы замечали, что, прочитав новую информацию, мы часто не можем воспроизвести только что прочитанное? Приходится возвращаться к тексту и читать его снова! А сколько времени вам необходимо, чтобы перейти в режим глубокой работы? Как быстро вы подключаетесь к рабочей дискуссии?
Нам все сложнее и сложнее полностью погрузиться в материал и сконцентрировано изучить его.
Как правило, на нас влияет три отвлекающих фактора. Давайте ознакомимся с ними, чтобы уметь в нужный момент преодолевать их влияние на нашу концентрацию.
▪️ Внутренние факторы - наши мысли.
Они же - "мои скакуны" :) Очень часто у меня в голове начинают прокручиваться будущие дела, звонки, идеи ровно в тот момент, когда это вообще не нужно! Знаете, что посчитали ученые? За одну минуту в голове человека может появиться до 1400 различных мыслей 😱
Конечно, 1400 мыслей в минуту - это сильный отвлекающий фактор. Попробуй тут - сфокусируйся!
▪️ Внешние факторы - телефоны, почта, чаты, коллеги.
Здесь я могла бы использовать шаблонные фразы копирайтеров и начать рассказывать, что в современном мире существует огромное количество отвлекающих вещей. Но вы и сами мне их можете назвать. Только подумайте: нам требуется около 20 минут на то, чтобы вновь сосредоточиться на работе, если мы отвлеклись! Проверил сообщение в вотсап - всё, еще 20 минут на то, чтобы вернуться в более-менее продуктивный режим работы.
▪️ Факторы, связанные с содержанием изучаемого материала.
Или история о том, как мы любим уходить в пространные размышления. Иногда мы начинаем мысленно не соглашаться с автором, выдвигаем свои гипотезы, у нас возникают вопросы, и мысли уводят нас далеко от основной темы. Не путать с анализом текста! В первом случае мозг, скорее, цепляется за какие-то незначительные мысли в материале, чтобы увести вас от сути. Во-втором, вопросы, заметки по ходу изучения информации, отступления для уточнения - только помогают лучше понять изучаемую тему.
Что же делать?
Чтобы работать продуктивнее, нужно занять свой мозг на 100%. Грубо говоря, создать такие условия, чтобы посторонним мыслям не было места.
Как заставить мозг сконцентрироваться:
- Если читаете - попробуйте читать чуть быстрее. Помните, мы думаем в разы быстрее, чем говорим или читаем. Поэтому, если немного ускорить темп чтения, вы вряд ли потеряете нить повествования, но не пустите посторонние мысли.
- Если слушаете материал, попробуйте порисовать каракули, при этом, не вкладывая в них никакого смысла. А-то я уже вижу, как вы начинаете выводить на бумаге загадочные черты Моны Лизы во время совещания :) Второй вариант - делать быстрые заметки. Важно: не писать за говорящим, а именно делать заметки.
- А если выступаете сами и замечаете, что интерес слушателей падает, попробуйте говорить чуть быстрее или немного повысьте голос, заставляя слушать вас внимательнее и концентрироваться на каждом сказанном слове. Снова важно использовать такие советы с умом. Не тараторьте, а лишь немного ускорьте темп речи.
А что в работе/учёбе отвлекает вас больше всего?