Новый эпизод из нашего увлекательного элитарного сериала публикаций, посвящённых самым экспериментальным исполнителям из самых интересных десятилетий в истории популярной музыки
В предпоследнем собрались ведьма, социофоб и чревовещатели, а последний был о композиторах, сочинявших наивно-детские пьесы
Сегодня разговор о людях, игравших намеренно медленную гипнотическую музыку.
Немного предыстории
В середине 60-х в артистических кругах в моду вошёл новый принцип музицирования. В книге Легса Макнила и Джиллиан Маккейн «Пожалуйста, убей меня» об этом рассказывает участник Velvet Underground композитор Джон Кейл. Во время концертов он с компаньонами по два часа тянул одну и ту же ноту. Это стало называться «дронирование». Во время богемных вечеринок, которые могли длиться не один сутки, люди приходили и уходили, а сменяющиеся музыканты всё тянули одну ноту. Такой минимализм оказывал трансовый эффект. В 1966-м дань ему отдали и Beatles, записав песню Tomorrow Never Knows, построенную на одном аккорде и однообразном ритме.
Sperm
Это арт-коллектив из Хельсинки, собравшийся в 1967 году, который устраивал смелые акции, из-за которых у участников были даже проблемы с законом, настолько радикальными были эти представления (здесь нельзя их даже пересказывать из-за того, что читатели могу быть разных возрастов).
В 1970-м финнами записан единственный альбом, названный Shh и оказавшийся очень уж непонятным для широкой публики: четыре медленные электронно-шумовые композиции.
Только в 2000-х было осознано, насколько группа опередила своё время, предсказав эмбиент, нойз и другие направления музыки, диск был переиздан вместе с сольными работами отдельных участников.
Arica
Arica – это тоже товарищество не столько музыкантов, сколько исследователей духовности. Они называли себя Институтом и практиковали дзен, суфизм, йогу, каббалу, Книгу перемен, пытаясь вобрать всё, что было лучшего в мистицизме разных учений. Свои искания они отразили в двух альбомах: Heaven 1971-го и Arica 1972-го.
Звуки природы переплетаются с этническими инструментами в монотонный, но мажорный поток.
Кстати, участники движения плотно общались со съёмочной группой «Священной гора» Алехандро Ходоровского – главного магического фильма в истории кинематографа.
Ещё интересное на канале:
- Пять ранних апокалиптических рок-альбомов
Moolah
Это таинственный нью-йоркский дуэт, в 1974-м году записавший ни на что не похожий диск Woe ye Demon Possessed, единственный в их, так сказать, карьере, если не считать кассеты, изданной в 1987-м под именем Burns & Roberson, с композициями разных лет. Альбом не был оценён современниками, а позднее не раз получал звание одной из самых интересных записей 70-х. Как и у всех музыкантов в этом выпуске, у них очень медленные, абстрактные и медитативные мелодии.