Повернувшись, я заметила у дочки пальчик в носу. Я почему-то интуитивно сразу заподозрила неладное...
Игрушки необходимы малышам уже в первые месяцы после рождения. Они не только развлекают детей, но и развивают. И мы старались всегда радовать дочурку новыми игрушками: сначала были погремушки, потом машинки, конструкторы, разная посуда, калейдоскопы, мозаика, деревянные игрушки. Многое уже и не вспомнить. Но все эти игрушки покупались по мере её развития.
Когда дочери были около 3 лет, ей принесли в подарок конструктор «Шарлотта Земляничка», где была сама Шарлотта и детали конструктора для сбора её мотоцикла. На коробке был написан рекомендованный возраст 6+. Очень красивый набор. Что самое главное: дочери так понравилась эта Шарлотта, что она не выпускала её из рук целыми днями.
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child.
Я забыла про правило, которое мне повторяла мама: не давать игрушки, которые не подходят под возраст малыша. Прошло несколько месяцев, а Шарлотта всё так же оставалась любимой игрушкой дочки. Я уже не представляла мою малышку без Шарлотты. Они как единое целое: на прогулку – вместе, в машину – вместе, дома – вместе. В крохотных детских руках куколка была и во время сна.
Одним вечером всё было как всегда: под батареей тихо спал котик, дочь сидела на диване в гостиной и смотрела мультфильм, а я в надежде попить чай отвернулась всего на пару секунд, чтобы залить кипятком чай, который уже был в кружке. Это заняло секунды три, не больше. Кухня и гостиная, к слову, у нас совмещены. Повернувшись, я заметила у дочки пальчик в носу. Я почему-то интуитивно заподозрила неладное.
Подбежала к дочке, увидела её испуганные глаза, потом взглянула на Шарлотту Земляничку: у неё не было одной ручки. Я быстро осмотрела нос, и в конце носового хода увидела кусочек кисти руки от куколки. Быстро взяла пинцет – больше ничего на ум не пришло. Но схватить и вытащить деталь уже не успела: эта злосчастная ручка провалилась дальше. Что пережила я в этот момент – не сказать словами. Дрожь, жар, слёзы. Позвонила мужу, который находился на работе недалеко, по московским расстояниям, - минут 10 езды без пробок. Спокойно всё выслушав, муж сказал: «Я выезжаю, звоню в скорую, жди, они приедут раньше».
Муж-врач прекрасно понимал, что может произойти. Пока я переодевалась, уже подъехала скорая. Прошло всего минуты две. Дочь при виде того, как я суечусь и плачу, сама разрыдалась. Я её успокаивала. Примчался муж и уже на общем медицинском языке рассказал ситуацию. Медики скорой осмотрели нос и рот нашей малышки.
Решили ехать в больницу на дополнительный осмотр. Быстро закинув в сумку необходимые вещи, мы помчались. В больнице ждали своей очереди недолго. Но за это время я успела насмотреться и наслушаться всякого: вот малышка проглотила небольшой шарик, вот везут девочку, которая занималась танцами в школе и сломала лодыжку. Очень разные у всех проблемы.
Тогда я сказала сама себе: за детьми нужен глаз да глаз. Если на упаковке игрушки написан рекомендованный возраст 6+, значит, и надо давать ребёнку такую игрушку не раньше 6 лет, а то и позже.
При осмотре врач не выявила инородное тело. Предложила выполнить ревизию носового хода при помощи эндоскопа. Но мы уже поняли, что дочка проглотила детальку. То есть через носовой ход инородное тело спустилось в глотку. Нам повезло, что она его не вдохнула, а проглотила. Оставалось теперь только ждать. Домой ехали молча. Дочь, изрядно уставшая, спала в автокресле.
Через сутки злополучный предмет был найден в горшке. Это очень благоприятный исход, поскольку всё могло закончиться очень печально.
С тех пор я каждую игрушку хорошо обследую. Не даю играть детям в игрушки, которые им не по возрасту, как бы они ни просили.
После случая с Шарлоттой я перебрала все детские игрушки, исключила даже мягкие игрушки с наполнителем из шариков. Все мелкие детали просто выбросила.