Подписывайтесь на лучший канал медицинских советов от практикующего врача ☝️!
По данных исследований человек трогает свое лицо в среднем до 30 раз в час. Мы это делаем не замечая. Такие прикосновения снимают зуд, напряжение и стресс.
Врачи не устают повторять, что прикосновения, особенно после контакта с другими поверхностями, могут быть опасными. Ведь вирусы, включая коронавирус, длительно живут на клавиатуре, экране телефона и т.д. Ну и конечно же, такие постоянные касания к лицу увеличивают риск появления воспалительных элементов на коже, гнойничков, закупорке пор.
Как же отучить себя от этой вредной привычки, если мы делаем такие движения бесконтрольно, на подсознании? Я расскажу несколько секретов.
Осознайте привычку
Поскольку мы в большинстве случаев не замечаем прикасаний к лицу, придется напрячься и более тщательно контролировать движения руками. Как только вы поймали себя на желании почесать лоб или поправить очки, остановитесь и проанализируйте, почему вы захотели это сделать. Например, при работе за компьютером вы подпираете рукой голову, потому что вам неудобно сидеть. Советую записывать себе в блокнот все ситуации - так будет легче отследить первопричину.
Придумываем ритуал
Если вы уже научились подлавливать себя на желании коснуться лица, то придумайте новую привычку. Например, щелкните пальцами или возьмите игрушку-антистресс, займите пальцы другим предметом. Очень скоро у вас пропадет тяга трогать лицо.
Напоминалки
Налепите на угол экрана ноутбука стикер «Не трогай лицо!». Выбирайте яркие цвета, чтобы напоминание бросалось в глаза. Также для этой цели существует специальное приложение для компьютера, оно с помощью вебкамеры считывает ваши движения. И как только рука тянется почесать нос, на экране появляется предупреждение. Все конфиденциально и данные не передаются в сеть.
Устанавливаем барьеры
Это может быть маска для лица. Да, повязка не защитит от вдыхания частиц с вирусом, но точно предупредит почесывания носа или касания пальцев к губам. Носите очки и перчатки, можно медицинские. Часто вы чешете глаза в перчатках? Думаю, ответ очевиден. Особенно полезным будет это правило на улице или в общественных местах.
Обследуем себя
А вдруг у вас есть реальная потребность почесать щеку или глаз, потому что у вас сухая кожа, дерматит или раздражение слизистой из-за конъюнктивита?
Попробуйте лучше увлажнять кожу лица, пользуйтесь кремом. Если пекут глаза, уменьшите времяпровождения за монитором, чаще делайте перерывы (в это время мойте руки и обрабатывайте клавиатуру) и выполняйте гимнастику для зрения, при сухости используйте капли искусственные слезы. Если все-таки проблема серьезней, обратитесь к доктору за назначением лечебных кремов или капель.
Надеюсь, мои простые советы будут вам полезны. Давайте приобретать новые привычки – организм скажет вам спасибо!
Следите за новостями вместе с ТвойВрач и поставьте лайк публикации 👍😊!
Читать далее: Как мыть руки, чтобы убить все бактерии и вирусы?
Читать далее: "Температуры и кашля не было. Сделали снимок - пневмония"