Уже начала формироваться судебная практика по пользованию автомобилями каршеринга и теперь уже можно сделать кое-какие выводы по поводу того, насколько полезно и дешево использовать поминутную аренду автомобиля вместо такси или своего автомобиля. Действительно ли каршеринг - это транспорт будущего?
Каршерингом пользоваться очень удобно. Машин, в частности в Екатеринбурге, достаточно. В городе действуют три сервиса и пользуются популярностью. Однако частое использование приводит к большому количеству ДТП. Единственная доступная статистика ДТП с участием каршеринга датируется августом 2019 года. За первое полугодие 2019 года произошло 212 ДТП. В них погибло 10 человек, травмы различной степени тяжести получили 277 человек.
Статистика, прямо скажем не такая пугающая. Хотя кажется, что она неправдивая, ведь мы часто видим разбитые машины с оклейкой. Думаю, это потому что эти машины бросаются в глаза, поэтому складывается впечатление, что количество ДТП гораздо больше.
Штрафы за нарушение ПДД РФ
Если в процессе использования автомобиля водитель нарушил правила дорожного движения, то оплатит штраф оператор каршеринга, а потом этот штраф будет списан с карты водителя.
При этом, надеяться на скидку, которая установлена в КоАП РФ при оплате в течение 20 суток, согласно условиям договора. И такое положение договора не противоречит закону. Почему? По мнению суда, водитель не должен нарушать правила дорожного движения при управлении автомобилем и обязан соблюдать все правила ( Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 06.09.2017 по делу N 33-4506/2017).
В случае нарушения правил дорожного движения, которые повлекли ДТП, то водитель отвечает на общих основаниях, также как если бы он был на своей машине.
Даже если после ДТП или проезда на сплошную вы остановились и завершили аренду, то это не отменяет того факта, что совершили нарушение именно Вы и за причиненный от ДТП вред придется отвечать именно Вам.
Договорная ответственность
Откровенно говоря, договор, к которому водитель присоединяется перед началом использования автомобиля прописан в плане ответственности водителя очень жестко.
Штрафы за различные нарушения варьируются от 2500 рублей до 500 000 рублей.
За что можно получить штраф?
Например, вождение в нетрезвом виде. Помимо того, что скорей всего (на основании постановления суда) водитель будет лишен водительских прав, так еще оператор каршеринга выставит штраф около 100 000 рублей.
Стоит ли платить такой огромный штраф и что будет делать каршеринг, если не платить? Платить стоит, но не 100 000 рублей. Если не заплатить, то каршеринг пойдет в суд взыщет этот штраф по суду. По практике штраф будет взыскан около половины этой суммы, а то и меньше. Например, решением Гагаринского районного суда города Москвы по делу №2-2112/2018 каршеринг взыскал 50 000 рублей.
Если попытаться договориться без суда, то можно снизить сумму.
Аналогичная ситуация и с неправильной парковкой. Каршеринг выставит счет, за парковку штраф около 20 000 тысяч рублей. Если заплатить добровольно, то сумму можно снизить до 7 000 рублей.
Списание денежных средств со счета
Многие, сталкивались с ситуацией, когда каршеринг выставлял штраф и сразу же происходила попытка списания средств с карты.
Законно? Да!
Об этом нам говорит судебная практика в Апелляционном определении Московского городского суда от 16.03.2018 по делу N 33-11181/2018.
Суд указал, что если вы взяли машину и присоединились к правилам каршеринга, то дали разрешение на безакцептное (без дополнительного разрешения) списания средств и все это законно.
В какой момент списываются деньги?
Деньги списываются сразу,как только каршерингу станет известно, что полиция задержала вас за управление в состоянии опьянения.
Законно ли это? Нет!
До того момента, пока суд не признал, что вы управляли автомобилем в состоянии опьянения, то списание средств неправомерно.
Что делать, если средства списали, а вас суд не признал виновным в управлении в состоянии опьянения?
Писать претензию к каршерингу и требовать вернуть деньги.
Если отказались, то обращаемся в суд и требуем помимо денежных средств необоснованно удержанных проценты за пользование чужими денежными средствами, моральный вред и судебные расходы.
Какой можно сделать вывод?
На мой взгляд наш менталитет еще не готов до конца к использованию каршеринга. Пока это рассматривается как игрушка, а не как удобный сервис, которым можно пользоваться. К автомобилям многие относятся просто ужасно. За 15-20 минут использования пытаются выжать максимум.
Надеюсь вам было полезно почитать и в случае, если будет спорная ситуация с каршерингом, то эту информацию сможете использовать.