Село, в которое мы переехали, расположено на берегу знаменитого Телецкого озера. Поэтому весь частный бизнес местного населения ориентирован на сферу «зелёного туризма».
Десять лет назад платное гостеприимство носило здесь довольно хаотичный характер. Гостевые домики, разбросанные тут и там по склонам окрестных гор, сувенирные лавки, торгующие всем подряд – от малосольных огурцов и самогонки до резных ложек и лоскутных одеял. Но в этом и была особая прелесть «дикого туризма»: уставшие горожане приезжали сюда словно на машине времени – в век так девятнадцатый.
Цивилизация
Сегодня берег Телецкого озера трудно узнать. Часть домиков, конечно, осталась, видоизменившись согласно требованиям современной действительности. Появились санузлы, родниковую воду заменила водопроводная "безвкусица".
Но на месте некоторых «шалашей» выросли настоящие туристические комплексы, обслуживаемые деревенским населением. Сюда реализуется огородный урожай, мясо, выращиваемое на местных подворьях, молочные продукты. Наши девушки работают здесь горничными, парни – администраторами, разнорабочими и лодочниками.
Вчерашние сувенирные лавки превратились в современные торговые павильоны, где огурцы продаются уже отдельно от резных изделий и текстиля.
Золотые руки
Телецкое озеро в переводе с алтайского наречия обозначает «Золотое озеро». И драгоценные здесь, в первую очередь, руки наших деревенских мастеров. Всю зиму они делают фантастические вещи из бересты, дерева, глины и ткани, чтобы с наступлением туристического сезона, который длится с мая по октябрь, продать всё это отдыхающим горожанам.
Славится наш край и многочисленными художниками, работы которых можно купить в Телецкой галерее.
Сколько каждому?
Как-то один сельский экономист подсчитал, сколько в среднем зарабатывает один телецкий сельчанин «на туристах» в год. Получилось от 200 до 500 тысяч. А суммы, оставленные на турбазах известны, разве что, их владельцам.
Такая вот «деревенская» экономика таёжной глубинки... Неплохо, правда? Особенно в условиях мирового финансового кризиса.