Для веганов и постящихся, для мясоедов и жёстких мясоедов.
В нашей семье у всех разные вкусы. Я вегетарианка, муж с дочерью – мясоеды, а сын – жёсткий мясоед, не признающий никакой зелени. Поэтому и окрошку приходится готовить для всех разную. Но главное, получается вкусно и все довольны. Вот три варианта на основе классического рецепта.
Веганская окрошка и для постящихся.
В равных пропорциях берутся:
- картофель, отваренный в мундире и порезанный мелкими кубиками;
- свежие огурцы, нарезанные тонкими дольками;
- редис в виде некрупных ломтиков;
- свежая рубленная зелень: перьевой лук, укроп, щавель (петрушка и т. д. на свой вкус).
Блюдо сдабривается солью, растительным маслом, лимонной кислотой (по желанию), заливается минеральной водой либо квасом.
Мясоедская окрошка
В одинаковом объёме смешиваются:
- кубики отварного картофеля;
- огуречные ломтики;
- кусочки редиса;
- порезанная на маленькие кусочки колбаса (либо нежирное отварное мясо);
- рубленые яйца;
- измельчённая зелень.
Потом к этому добавляется соль в нужном количестве и кефир либо квас.
Жёсткая мясоедская окрошка
В равном количестве соединяются:
- отваренный и нарезанный кубиками картофель;
- огуречная нарезка;
- колбасные кубики;
- порезанные квадратиками яйца.
Для заправки используется соль, кефир, сметана или майонез.
Подача
Нарезку для окрошки мы обычно держим в холодильнике. При этом не солим и не добавляем в неё жидкостей. Так она лучше сохраняет вкус и аромат.
Перед подачей к столу нарезка раскладывается по тарелкам. К ней добавляется мелкая соль и заливка.
Внимание!
Сейчас важно есть витаминные блюда из свежих овощей, укрепляя иммунитет против болезней. Поэтому ставьте классы под описанными выше рецептами, рассказывайте о них друзьям в инете при помощи кнопки "Поделиться", оставляйте дельные комментарии и давите на кнопку "Подписаться", чтобы ежедневно читать на данном канале занимательные и полезные статьи.