Найти тему
Мясмедиа

Свинина под ценовыми ножницами

Фото Pixabay.com
Фото Pixabay.com

Производят её много, но с одной стороны растут издержки производства, с другой - падают доходы потребителей. Но сейчас рынок мяса находится в точке бифуркации, поэтому цены могут равно как вырасти, так и снизиться.

Инвестиционный задел в отрасли, накопившийся в предыдущие годы велик, он будет реализован в любом случае и прирост производства свинины по итогам 2020 года может составить порядка 400 тыс. тонн в живом весе относительно конца 2019 года. При том, что отрасль уже сейчас обеспечивает внутренние потребности России на 100%, дополнительный навес в несколько сот тысяч тонн повышает конкуренцию, не давая, производителю повышать цены.

Когда у населения сокращаются доходы из-за карантина (сейчас это больше похоже на карантин, чем на что-то ещё), то потребление мяса сократится даже при неизменных ценах, а если производитель решит компенсировать выросшие издержки повышением отпускной цены, он рискует потерять рынок.

Издержки у производителя выросли из-за обвала рубля в прошлом месяце: хотя мы производим мяса больше, чем съедаем, за рубежом продолжаем закупать ингредиенты для комбикормов, семена, племенной материал, ветпрепараты, оборудование и т.д. Не внушает оптимизма комментарий генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва, приведенный в газете "Ветеринария и жизнь":

Вырастут ли цены на свинину из-за эпидемии коронавируса?

«Хотя мы очень многого достигли с точки зрения импортозамещения, но кормовые добавки, витамины, аминокислоты, частично ветеринарные препараты, вакцины, запчасти – импортные. Из-за роста курса доллара эти составляющие подорожали. Премиксы (пищевые добавки. – Прим. «ВиЖ») в ближайшее время вырастут на 30–45%, в зависимости от рецептуры. Резко выросли цены на витамины от 50 до 200%. Аминокислоты, которые импортируются, в среднем подорожали на 50%».
При этом не понятно, как после подорожания валюты на 20% цена импортных витаминов выросла на 200%? Даже 50% много. Либо дело не только в обесценившемся рубле, а в том, что производство нужных нам ингредиентов сократилось и за рубежом цены на них взлетели до космической высоты, либо импортёры, пользуясь коронавирусной неразберихой, решили не мелочиться, задрав цены до небес.

Цены на свинину пока остаются стабильными, хоть и выросли у производителя со 125 рублей в январе до 143 - на конец марта - в полутушах. Розничные цены за это время не менялись, кроме недели ажиотажа в марте месяце. Год назад - в конце марта 2019 года цена свинины у поставщиков была 150 рублей, а розничная цена была в пределах нынешней.

Зазор цен, который позволяет не перекладывать издержки на конечного потребителя, есть, но он сокращается. Юрий Ковалёв в том же источнике отметил, что себестоимость свинины из-за курса валют вырастет на 10-15%. В конце прошлого года по данным Национального союза свиноводов, себестоимость живых свиней в России составляла от 60 рублей у наиболее успешных и технически совершенных предприятий, и до 70 рублей - у отстающих. Если кредитная нагрузка по милости Центробанка не вырастет, то цена "живка" в 110 р и даже 100 р. для новых предприятий, не расплатившихся с кредиторами, будет вполне приемлемой.

Тем не менее, эксперты предрекают розничным ценам рост на 10-15%. Сколько должна стоить живая свинья, чтобы в рознице свинина подорожала на 30-40 рублей - не алчности ради, а убытка покрытия для? Парадоксально, но цена свинины может не только вырасти, но и снизиться. Руководитель отраслевого союза (НСС) об этом тоже упомянул.

Произойти это может при условиях, что конкуренция на внутреннем рынке вырастет из-за выросшего предложения, а также, если правительство согласится обнулить пошлины на импорт незамещенных ветпрепаратов, аминокислот и т.п. Кроме того, если свиноводам удастся на внешних рынках продать достаточно много продукции по выгодным ценам, чтобы выросшую себестоимость покрыть выросшей прибылью на зарубежных рынках.

Поднимать цены в настоящих условиях производители могут только если они готовы сократить производство, ибо потребитель не сохранит то же потребление, если цены и впрямь вырастут на 10-15%. Как показали предыдущие кризисы, животный белок (мясо и молоко) - первое из пищи, от чего отказывается потребитель при падении доходов.

Еда
6,93 млн интересуются