Найти тему

Процедура реструктуризации долгов гражданина

Изображение получено из открытых источников в сети "Интернет"
Изображение получено из открытых источников в сети "Интернет"

Процедура реструктуризации долгов гражданина является основной реабилитирующей процедурой при банкротстве, при грамотной реализации которой, должник может полностью вернуть свою платежеспособность.

Поданное в арбитражный суд заявление о банкротстве гражданина подлежит рассмотрению судом не ранее 15 дней и не позднее трех месяцев с даты его принятия. По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд, в случае признания заявление о банкротстве обоснованным, выносит определение о введении реструктуризации долгов гражданина. Сведения о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации долгов гражданина публикуются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликовываются в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.

С даты вынесения судом вышеуказанного определения, содержащего указание на введение реструктуризации долгов, наступают следующие последствия:

- вводится мораторий на удовлетворение требований по вашим обязательствам;

- прекращается начисление неустоек (пеней, штрафов), иных финансовых санкций и процентов по вашим обязательствам, кроме текущих платежей;

- снимаются ранее наложенные аресты и иные ограничения распоряжения имуществом;

- сделки по приобретению и отчуждению имущества стоимостью свыше 50 тыс. руб., по получению и выдаче займов, получению кредитов, по передаче имущества в залог, а также распоряжение денежными средствами на банковских счетах (вкладах) могут совершаться вами лишь с предварительного письменного согласия финансового управляющего. Без согласия финансового управляющего вы можете распоряжаться денежными средствами на специальном банковском счете в пределах 50 тыс. руб. ежемесячно.

Далее, после введения процедуры реструктуризации долгов гражданина, наступает очередь подготовки плана реструктуризации ваших долгов.

Так, должник, кредитор или уполномоченный орган вправе направить проект плана финансовому управляющему, конкурсным кредиторам, в уполномоченный орган не позднее 10 дней по истечении двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о банкротстве. По истечении достаточного для ознакомления с планом реструктуризации долгов гражданина времени финансовый управляющий проводит первое собрание кредиторов, где представляет проект плана, который должен быть принят большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, после чего он утверждается арбитражным судом.

Здесь нужно помнить, что далеко не всегда кредиторы соглашаются с предоставленным им на рассмотрение планом реструктуризации долгов гражданина, в некоторых случая, когда между должником и кредитором имеет место непримиримый конфликт, и принципиальной позицией кредитора является введение в отношении должника процедуры реализации имущества должника, должник, при рассмотрении арбитражным судом ходатайства об утверждении плана реструктуризации долгов гражданина, должен сделать ссылку на п. 4 ст. 213.17 Закона о банкротстве, в соответствии с которой в случае, если собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина, арбитражный суд вправе утвердить этот план при условии, что его реализация позволяет полностью удовлетворить требования конкурсных кредиторов.

План реструктуризации долгов гражданина вводится арбитражным судом на срок, не превышающий 3 лет. В процессе исполнения план может быть изменен или отменен определением суда.

Не позднее чем за месяц до истечения срока исполнения плана реструктуризации долгов гражданина финансовый управляющий должен подготовить отчет о результатах его исполнения и направить отчет и соответствующие документы конкурсным кредиторам, в уполномоченный орган и в суд.

По результатам рассмотрения указанного отчета арбитражный суд принимает решение о завершении реструктуризации долгов, в случае, если задолженность погашена и жалобы кредиторов признаны необоснованными, или об отмене указанного плана и о признании должника банкротом с последующим введением процедуры реализации имущества должника.

Также, на любой из стадий процедуры банкротства гражданина, у должника есть возможность заключить мировое соглашение, которое утверждается судом и является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.