В обычном мире, до 2020-го, вторая половина мая - это самый напряг для 11-классников перед ЕГЭ - кто-то в спешном порядке улучшает оценки, чтобы получить максимально красивый аттестат, кто-то из всех сил работает над парой последних тем, что осталось разобрать для ЕГЭ, кто-то вовсю закупается билетами для поездки в те города, где будет поступать - на выбранные вузы посмотреть, с приемной комиссией познакомиться, себя показать. Родители и близкие - также в этой предэкзаменационной суете - волнуются, помогают, советуют.
Что мы имеем сегодня, в этом уникальном 2020-м?
По сути, всё то, что изложено выше (разве что билеты не покупает никто), только приправленное общей неблагоприятной обстановкой, щепоткой паники, веточкой неизвестности - и по итогу получается "блюдо от шефа" - полная неразбериха. Ладно хоть с одним смогли прояснить ситуацию - #отмена ЕГЭ не планируется. Позволю себе еще раз процитировать:
Обеспечить честную и правильную приемную кампанию в российских вузах невозможно без проведения ЕГЭ.
У ЕГЭ нет альтернативы как у инструмента отбора абитуриентов.
Так на предложение властям отменить #ЕГЭ ответил начальник управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
С первым пунктом - как быть с ЕГЭ - разобрались. Как и планировалось, ЕГЭ придется сдавать.
Переходим к следующему вопросу: обеспечение безопасности всех участников. Я напомню, что участники - это не только дети, но и организаторы, проверяющие, наблюдатели, охранники, уборщицы и т.д. и т.п. В первую очередь, конечно же, всех родителей волнует именно безопасность школьников. Вот что по этому поводу говорят официальные лица:
Минпросвещения РФ и Роспотребнадзор разработали требования к проведению Единого госэкзамена в условиях распространения коронавируса. Об этом заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко сообщил в эфире радио «Комсомольская правда». Эти требования предполагают зигзагообразную рассадку школьников на большом расстоянии друг от друга, термометрию и обязательную обработку рук.
От себя добавлю - не очень понятно (да что там, вообще никакой ясности), как эти требования должны подружиться с введенным в ряде регионов так называемым масочным и масочно-перчаточным режимом. Ну да ладно, оставим это вопрос - пока время есть, что-нибудь да будет, надеюсь, согласовано.
Теперь о том, как, по моему мнению, еще можно помочь школьникам. Обращаю внимание: это исключительно мои мысли, не претендующие ни на чью-либо официальную позицию, ни на истину в последней инстанции. Итак, на мой взгляд, одним из вариантов такой помощи могла бы быть возможность дозаявить ЕГЭ. Смотрите сами: дети должны были еще зимой (все же помнят, что зимой наша страна жила спокойно, слова "самоизоляция" не было в лексиконе, кафе и магазины работали и т.д.?). И зимой многие вполне могли планировать (и планировали!) поехать поступать в другой город, выбирали факультеты и направление, посещали дни открытых дверей и т.д.
Вполне возможно, что некий абитуриент выбрал определенное направление, и в вузе А для поступления на это направление надо сдавать Математику (профиль), Физику и Русский язык. Исходя из стремления в вуз мечты, этот абитуриент и остальные приоритеты расставил с учетом выбранных экзаменов. И да, он не позаботился о запасных вариантах - не посмотрел, что в другом городе на это же направление вместо физики нужна #информатика и не выбрал информатику как экзамен ЕГЭ. А теперь #родители этого абитуриента не готовы отпускать ребенка в другой город - и вы ведь понимаете, по какой причине. И что в итоге? Нужно искать альтернативы, а желаемая специальность становится недоступной. Таких ребят, сдается мне, немало. Стоит ли лишать их шансов получить образование по выбранному направлению в родном/более близком городе - большой вопрос. Да, можно говорить, что "времени до ЕГЭ мало и все равно подготовиться не успеют"(на факт, кстати, что не успеют, как и не факт, что раз не выбрал этот ЕГЭ - значит, не знаешь этот предмет), можно кричать "сам виноват, надо было подстраховаться" (ага, предвидеть такую ситуацию 16-18 летним детям ведь легко), ну и еще много всяких "можно".
Озвученное выше - это лишь моя позиция. В комментариях можете изложить свою. Для тех, кто не верит в то, что разные экзамены бывают на одни и те же направления - интернет в помощь. Или вот, к примеру, сайт МГТУ им. Баумана с указанием необходимых для поступление ЕГЭ, а вот перечень вступительных испытаний в ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Что это значит? А значит это то, что человек, планировавший учиться, скажем, на "Компьютерной безопасности" в Бауманке и не сдавший информатику, сможет в Демидовском претендовать только на #поступление на физический факультет. Это не лучше и не хуже, это просто другой факультет и другие образовательные программы, не связанные с компьютерной безопасностью, о которой, быть может, человек мечтал всю свою сознательную жизнь.